中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

唐山大地震40周年 合肥退休护士写下3万字回忆录

时间:2016-07-28 02:49:08

  中安在线讯 据安徽商报消息,“在废墟下埋了3天,她太渴了,不停地指自己的嘴,士兵知道,可是摇了摇水壶,都没水了。她后来就指士兵的嘴,士兵明白过来,就渡了口唾液,几个士兵一人给了她一口唾液。”昨天,在合肥市蜀山区奥林花园二期,记者见到了63岁的孙黎黎,1976年她在青岛军医院当护士,医院救治了一批唐山大地震的伤员,那里发生了太多感动她的事。40年过去,她写下了3万字的回忆录。

  收治137名地震重伤员

  孙黎黎原本在合肥的安纺当纺织工人,18岁当兵,成了一名卫生员。后来进北海舰队护校学习,1975年毕业,1976年进入烟台海军第407医院,成了一名护士。在医院工作不到半年,1976年7月28日,唐山大地震。8月6日凌晨,第一批伤员来到了407医院,两批共接收了137名重伤员。孙黎黎至今还记得刘爱英,36岁重伤员,腰椎骨折,身上长了大面积褥疮,和亲人完全失去联系,在医院完全没有斗志,医院后来找到了她的家人,接来了她的女儿,亲人见面,刘爱英立即振作起来。“她住院432天,最后一个出院的。后来打电话到医院,说自己站起来了。”

  3万字回忆录一一核实

  孙黎黎还记得,有位女伤员出差到唐山遭遇地震,在废墟下埋了3天,饥渴难耐,摸到一瓶墨水,喝了下去。第三天,她在缝隙里看到了一双胶靴,像是军人,她费力地敲响了预制板。胶靴回来了,几名年轻士兵用双手把她刨了出来。遗憾的是,孙黎黎不记得这名女伤员的姓名,她说9月份去青岛,要回医院查下这名伤员的姓名。去年起,孙黎黎在IPAD上开始写,目前写下了3万字回忆录,涉及到的人,她都要和当事人核实,“希望能留下那段真实的记录,给大家看。”

来源:中安在线  作者:孙玮 张敏 汪漪
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

姑娘你这是要去卖耳钉么?佟丽娅这把伞要火

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位