【党旗下的辉煌】安徽省先进基层党组织事迹巡展
金寨县桃岭乡党委:党旗引领致富路
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-07-29 23:08:24 作者:王佳

  中安在线讯 在大别山腹地、悬剑山脚下有一块风光旖旎、钟灵毓秀的红色土地——金寨县桃岭乡。桃岭乡总面积119.5平方公里,辖8个行政村,总人口3.1万人。乡党委下设7个党总支部,53个党支部,共有党员757名。近年来,桃岭乡党委牢固树立“抓党建是第一要务”的理念,团结和带领全乡广大党员干部埋头苦干勇拼搏、众志成城争一流,走出了一条具有山区特色的经济社会发展之路。先后被评为金寨县“五星”党组织、六安市五好乡镇党委、六安市农组工作先进单位、六安市先进基层人武部、全省生态乡镇等。2016年更被评为安徽省优秀党组织。

  履行主责打造创新党建

  基层党建工作关键在于创新方式方法,激发党组织和党员内在动力。桃岭乡乡党委履行党建职责过程中,着重在村干部队伍建设上创新,突出知识化、年轻化,利用村级换届将村班子平均年龄减少了10岁,其中东冲村干部平均年龄28.5岁,是全县最年轻的村班子。并注重提升村干部政治待遇,先后推荐2名村书记担任或挂任乡镇领导班子成员,调动了村干部工作积极性。

  与此同时,在村集体经济发展思路上谋创新,为每个村安装一座60千瓦的集中式光伏电站,每年可为村集体增收10万元;在打造服务型党组织上谋创新,累计投入800万元,新建(改扩建)8个村级组织活动场所,筑牢了村级服务阵地。根据工作需求,在各村党组织中科学设置了油茶种植、留守儿童党支部等功能型党组织,并通过乡先锋网、远教+广播、QQ、微信等多媒体,打造信息化服务平台。

  此外,乡党委还在党员教育管理上谋创新,率先开展党员评星挂星活动,由党员年初进行承诺认星,年终进行量化评分,评选出五星党级员,对两星及以下的党员进行诫勉谈话,营造了创先争优的氛围。近年来,全乡党建创新工作得到上级充分肯定,中组部组织一局副局长黄川同志、人社部部长尹蔚民同志先后到桃岭调研基层党建工作。2015年11月30日全省农村基层组织建设现场观摩会在桃岭乡召开,进一步提升了全乡党建工作影响力。

  发挥优势加速绿色崛起

  农业生产发展到哪里,党组织就覆盖到哪里。近年来,桃岭乡乡党委立足资源禀赋,大力实施绿色发展战略,将党组织触角延伸到农业经济组织上。在四季春茶叶合作社、金山寨食用药菌合作社等一批辐射范围广、带动能力强的农业经济组织上建立党支部,通过举办农业技术培训班、帮助融资贷款、联系销售厂家等措施,有力推动了农业经济组织的建设发展,扩大了特色农业规模。

  在大力开展“双培双带”活动期间,涌现出了全国劳动模范陈先志,省人大代表杜方平等一批农业合作社带头人。在合作社党组织的推动下,全乡建设2个标准化农业生产基地,4个农产品通过无公害认证,3个农产品通过绿色认证,实现农业产值1.22亿元,特色农业逐步壮大,农民的收入也显著提高。

  围绕打造全景桃岭,乡党委在统筹城乡协调发展上充分发挥党组织和党员的引领作用。在推进“三线三边”、争创文明村镇等重点工作中,整合行政执法、宣传、集镇村等部门党员,成立文明创建临时党支部,由乡党委分管同志任书记,与街道居民签订门前“三包”协议,开展清洁户评选活动,集中整治乱堆乱放、违章搭建等不文明行为,集镇面貌焕然一新。

  在推进美丽乡村建设过程中,广大农村党员带头签订承诺书,主动配合开展“三清四拆”活动。结合无职党员设岗定责,组建志愿服务队,协助开展宣传和保洁工作,有力推进了美丽乡村建设。目前,全乡已建成4个美丽乡村示范点,新一轮总投资1300多万元的省级和县级美丽乡村示范点扎实有序推进,一副青山碧水、白墙红瓦、古居名木的美丽乡村画卷正清晰的展现在人们面前。

  保障民生优化开放环境

  民心是最大的政治,民生是最大的职责,桃岭乡乡党委始终坚持发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,切实把保障和改善民生落到实处。

  在强力推进脱贫攻坚中,要求每名党员干部联系1-2户贫困户,落实帮扶责任,做到不脱贫不脱钩。把选派工作、城乡结共建与脱贫攻坚有机结合起来,三个选派单位分别与三个贫困村结对,制定扶贫计划,落实扶贫项目,有力的推动全乡脱贫工作。

  2015年,全乡脱贫321户,1300人。在倾力实施民生工程时,千方百计增加民生投入,累计发放财政补贴等民生资金2350万元。吸收老党员、老干部成立乡、村两级民生工程理事会,确保民生工程项目实施到位,后期管护到位。在全力维护社会稳定上,吸收工作资历深、群众威望高的党员成立群众工作站,妥善处理涉法涉诉问题,引导群众合理表达诉求。深入推进“平安桃岭”建设,组织乡村干部开展矛盾纠纷大排查大调解活动,营造了和谐稳定的发展局面。

  同时,为了推动旅游与文化体育、休闲度假、养生养老、生态农业的深度融合发展,桃岭乡乡党委克服资金项目少、施工难度大等困难,组织党员干部兴修悬剑山风景区旅游公路、停车场和旅游步道,完善景区设施,提升景区形象。并大力开展旅游推介活动,邀请中央和省、市媒体对桃岭旅游宣传报道,叫响“长寿之乡”核心区生态旅游品牌。围绕扩大旅游产业链,引导党员大户带头创建农家小院和养生小院,自觉规范经营秩序,带动更多的群众吃上“旅游饭”。

  优美的环境和良好的服务,吸引了四面八方的游客,2015年全乡接待游客近2万人次,创旅游综合收入300多万元。大力实施风筝工程,建立流动党支部,积极引导流动党员对外推介桃岭,吸引客商来桃岭投资兴业,近年来共引进1000万元以上项目15个,总投资3.2亿元。(记者 王佳)

技术支持:中安在线