中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻评论江淮时评

法制晚报:副校长举报校长岂能由高校自查?

时间:2016-08-08 06:30:00

  合肥工业大学副校长朱大勇实名举报校长梁樑弄虚作假一事正在发酵。8月4日,合肥工业大学官网挂出一则情况通报,对副校长举报校长一事作出回应称,校长梁樑的参评申报材料中未发现有虚假内容,举报材料中多个问题均与事实不符。(8月5日《新京报》)

  大学在职副校长实名举报自己的顶头上司校长,这样的举动实属罕见。然而,当所有人都将目光聚焦在副校长举报校长事件本身时,却忽略了一个关键问题,就是不管副校长举报校长内容是否属实,也不论副校长举报校长出于何种目的,这件事情都不该由合工大自己调查。

  首先,梁樑以合工大校长身份申报参评“全国教育改革创新杰出校长奖”,意味着这不是一种个人行为,而是一项职务行为,代表的是合工大这所高校,申报材料中盖有合工大的印章。换言之,梁樑弄虚作假,实质上也表示合工大弄虚作假。现在让高校自己调查,高校怎么可能承认自己弄虚作假?其次,合工大是一所教育部直属高校,校长、副校长都是教育部部管干部,由教育部直接任命。现在由合工大的纪委调查校长有没有在申报材料中弄虚作假行为,实质上是下级调查上级,既没有管辖权限,调查结论也很难有说服力。

  综上可见,对于合工大副校长举报校长在申报材料中弄虚作假一事,不该由合工大自行调查,这样的调查结论也没有公信力。要确保调查结论的可信度,应当由“全国教育改革创新杰出校长奖”活动的主办方亲自调查,给出调查结论,并根据结论进行处理,确认被举报的校长有资格获得这份荣誉,或撤销先前授予的荣誉,这也是活动主办方维护活动公信力的必由之路。另一方面,合工大校长作为教育部部管干部,对于被举报存在的弄虚作假以及其他行为,教育部应当尽快介入调查,并及时公开调查结论。

来源:法制晚报报  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
女神也疯狂!40岁港姐袁彩云穿比基...

苦练鞭法手臂打开花 刘青云自认片场最危险人物

20亿元或成铁门槛 部分公司退出创办...

滴滴收购优步中国构成垄断?专家呼吁商务部介入

看不懂奥运比赛?没关系!我们可以只...

何姿意外受伤:"非常痛苦" 做好最坏打算继续比赛

夫妻生活和谐的拦路虎

“中午不睡 下午崩溃”午休折寿到底是不是真的?

海归人士子女体验“徽文化”(组图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位