中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

G20峰会,热情敬业的“安徽面孔”(图)

时间:2016-09-05 03:55:12

来自滁州的志愿者徐军(右)在杭州G20峰会新闻中心岗位上认真工作。记者杨竹摄

  连日来,B20和G20峰会先后在杭州开幕。为保障峰会成功举办,大量工作人员在幕后辛勤工作,他们中间有不少安徽面孔。他们有的充当志愿者,有的以精致“中国味道”迎接来宾,为保障大会顺畅运转尽心尽力。

  “请问四号停车场怎么走?”“这个双语电话是如何使用的?”……

  在忙碌的G20峰会新闻中心,“小青荷”志愿者们身着蓝绿色调、融合杭州元素的服装,清新、婉约,吸引了人们的目光。他们专业、亲切、周到,为全世界近5000名记者提供服务。在这里的100多名志愿者中,来自安徽全椒县的小伙徐军岗位有些独特,他的任务是为志愿者提供后期保障服务,这在整个新闻中心是独一份。 “主要负责安排协调换班,巡查志愿者仪容,分发餐盒、水等。 ”徐军说,他们也被称为志愿者的“志愿者”。

  “这个工作既辛苦又充满乐趣。 ”徐军说,比如新闻中心摆放的大量介绍杭州和峰会的书籍、明信片等,都是徐军负责搬运、摆放。“外国记者们特别喜欢明信片,每天很多人排队领取盖章,留作纪念。 ”

  成为一名志愿者需要什么条件呢?徐军说,从报名到最终上岗,他经历了初选、面试、心理测试、培训等多个环节,优中选优。别看才是大三学生,徐军却是个老志愿者了。前年和去年,他都作为志愿者参加了乌镇举办的世界互联网大会,积累了丰富经验。刚刚过去的暑假,他还带队去甘肃支教。这些经历都让他有着同龄人少有的老练和沉稳,这也是他能够担任志愿者组织和后援服务的重要原因。

  “能够参加这样高规格的峰会,自然感觉格外兴奋和自豪。 ”徐军说,将尽自己的力量为各国记者提供最优质的服务,通过他们宣传G20峰会成果,展现杭州风情和中国风貌。

  新闻中心宽敞的媒体用餐中心,从这头到那头有100多米长,24小时为记者们提供餐饮服务。 9月3日傍晚记者到来时,42岁的周立方和38岁的吴瑞新正忙着准备菜肴。“我们负责为大会提供本地特色菜肴。 ”周立方说。

  周立方来自金寨县,而吴瑞新来自宣城市,虽然不是杭州人,两人的杭帮菜却很拿手。记者看到,长长的的取餐处只有周立方这里排起队,不少记者等待品尝他们做的“葱包烩”,这是一道很有代表性的杭帮菜。记者领取了一份,果然香酥可口。看到周立方忙碌,记者跟他约好下班再聊。

  “从1995年到杭州,已经在这里干餐饮20年了。 ”晚上9点多,周立方如约联系记者。他说,去年他在杭州黄龙饭店服务世界互联网大会,一手精湛的杭帮菜获得客人们好评。经朋友推荐,通过考核和相关培训后成为服务G20峰会的厨师。

  “首先要保证卫生安全过关,其次是追求口味好,菜肴最好有文化底蕴。 ”周立方说,希望通过精致的“中国味道”,让世界感受到东道主的热情。 “明天有杭州著名的‘叫花鸡’,别忘记来品尝。 ”周立方向记者发出邀请。(记者 史力、杨竹)

【专题】聚焦G20杭州峰会

来源:中安在线-安徽日报  作者:史力 杨竹
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5600米海拔见证爱!陈亦飞求婚谭维...

郭德纲表演到一半,小儿子扎着冲天辫上台了!

国内成品油价二连涨 多地重返6时代

央企公司制改制明年底完成 专家称整体上市是改革重要方向

组图:国家队退役不是离开 球星发文...

湖人训练营名单已达18人 专家:易建联位置很稳固

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

夸大“算命”功能 有损基因检测行业未来

50多名徽雕传承人同台竞技:夫妻参赛...

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位