中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

发了“蜗牛奖”,还要真问责

时间:2016-12-27 05:30:16

  今年5月起,岳西县专门设立“蜗牛奖”,目前该县已有6个单位和乡镇被授予该奖项并被问责。

  庸政懒政的危害不容小觑,影响了改革,延缓了发展。设立“蜗牛奖”用心良苦,唤醒官员的勤政意识,倒逼工作作风的改善。最早提出“蜗牛奖”的江苏省泰州市,今年已公布三批“蜗牛奖”认定结果,群众普遍反映办事更方便了,机关作风有了很大转变,“负向激励”效应已经显现。

  教育千次、警示万次,不如问责一次。既要防止一些作风问题被奖项一带而过,也要警惕一些官员矫枉过正,为了速度不择手段。警示不能止于简单的道德评判,而要严格执纪问责。“获奖者”如果不能自律改过,就应该退出岗位、受到惩罚。岳西县规定,单位被认定“蜗牛奖”三次,将组织调整单位主要负责人和相关负责人;并由纪委启动问责程序,涉嫌违纪违规的予以调查处理。只有真问责、真整改,把板子打到违纪官员身上、打疼他们,才能真正倒逼各项工作高质量高效率、快推进快到位。从长远来看,还要通过常态化制度建设,完善考核评价体系,让能者上、庸者下。

来源:中安在线-安徽日报  作者:韩小乔
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
开启放假模式!袁咏仪素颜自拍晒夫...

《鬼吹灯》豆瓣评分8.6,全因它有一个处女座剧组!

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

土地管理法将修订 农村土地有望与国有土地同等同价入市

周杰伦竟敢挑战刘国梁 不是唱歌是比...

中国女强人!57岁铁三女神不显老 5年狂揽45冠

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位