中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

代表委员风采录

用法治思维 为百姓发声

——访省人大代表蒋敏

时间:2017-01-07 03:39:00

  “当律师执业为民,当代表履职也是为民。 ”1月6日上午,在合肥的办公室里,省人大代表蒋敏谈起自己的履职经历时深有体会地说。在与记者近1个小时的交谈中,蒋敏频繁提到的两个词就是“法律”“百姓”。

  作为一名法律专业人士,一名省人大代表,蒋敏对自己的定位就是“利用自己的法律知识关切百姓日常生活,了解百姓的心声,再通过省人民代表大会这个平台反映出来,推动提升百姓生活水平”。蒋敏一直笃行“把百姓的需求和嘱托摆在第一位”。

  作为连续两届当选的“老代表”,蒋敏每年提的建议和议案都与百姓日常生活息息相关。过去,蒋敏曾提过加大对困难群众的法律援助等众多议案;今年,他重点关注的是雾霾治理。蒋敏表示,美丽中国离不开良好的大气环境,百姓生活更是须臾离不开干净、清新的空气。治理雾霾,须加强相关立法,强化源头治理。

  “法律不仅能改变生产方式,也能改变人们的生活方式。 ”蒋敏举例说,酒驾立法就改变了人们的生活方式,使“开车不饮酒、饮酒不开车”成为许多驾驶员的自觉。他希望能通过立法,让减少污染物排放成为人们在日常生活中的自觉,缓解大气污染,减少雾霾。 “作为人大代表,提出的建议,自己要首先身体力行。 ”蒋敏告诉记者,他现在驾驶的是混合动力汽车,就是为了减少个人出行带来的空气污染。

  尽管有许多社会兼职,工作和各种事务缠身,但蒋敏时刻牢记自己的人大代表身份,注意结合工作调研民情民意,为履职建言打牢基础。作为一名执业多年的资深律师,蒋敏常常以法律专业知识透视百姓生活中的一个个“小难题”,提出有分量的建议和议案,如保障不特定社会公众某方面权利的建议、部分行政部门登记信息的公开等。

  “把百姓关心的事带上人代会,看着人代会成果造福百姓。 ”蒋敏表示,行胜于言,他将努力发挥自己的专业特长,一如既往地履职尽责,当好百姓的“代言人”。

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:朱胜利
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
弦子带儿赴三亚避雾霾 产后四肢纤细...

他是娱乐圈最穷的明星,曾用一块五毛钱过了20多天

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:把制造业带回美国?都别吹牛了

打拳最赚钱的5个人 一场比赛顶梅罗一年

申花悍将模特艳妻曝光 妙胸美腿让人喷血

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位