中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

助力五大发展 谱写履职新篇

——省政协2016年工作综述之一

时间:2017-01-11 04:25:27

  紧扣中心强化学习 夯实共同思想基础

  ——把学习的过程变成深入思考、完善思路的过程,变成增强本领、推进工作的过程,变成凝心聚力、团结奋斗的过程

  巩固团结奋斗的共同思想政治基础,是人民政协作为爱国统一战线组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度重要机构、发扬社会主义民主重要形式的本质要求,也是时代赋予人民政协的重要使命。“我们把加强思想理论建设、筑牢思想政治根基作为首要任务,通过不断加强学习,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了推动人民政协工作和政协协商民主创新发展的责任感、使命感。”省政协主要负责人在回顾过去一年工作时如是说。

  “唯有坚决拥护习近平同志为中共中央的核心、全党的核心,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,才能确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。 ”省政协认真传达学习中共十八届六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝人民政协成立65周年大会和视察安徽重要讲话精神,并制定贯彻落实意见,动员各参加单位、全体委员,紧紧围绕“一大目标、五大任务”履职尽责,不断增强实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦的责任担当。

  省第十次党代会发出了建设五大发展美好安徽的响亮号召。省政协认真传达学习省第十次党代会和省委十届二次全会精神,大家一致表示,“通过不断增强贯彻落实会议精神的思想自觉和行动自觉,我们更加坚定了做好政协工作、服务安徽发展的信心和决心。 ”

  常委会集体学习报告会、省政协委员暨市县政协负责同志学习培训班、协商议题情况通报会……形式多样、内容丰富的学习培训活动让广大政协委员受益匪浅。一位委员翻开自己厚厚三大本的学习记录,深情地说:“通过这些学习,为我们拓宽视野、知情明政创造了有利条件。同时,学习的过程也是大家深入思考、完善思路的过程,增强本领、推进工作的过程,凝心聚力、团结奋斗的过程。”

  服务发展倾情履职 协商民主献计出力

  ——以开展协商民主实践为主线,统筹扎实推进各项履职工作,助力我省经济平稳发展和社会和谐稳定

  “省政协推进协商民主有序有为、服务改革发展有声有色、广泛凝聚力量有力有效、加强自身建设有章有法。”在日前举行的省政协2017年新年茶话会上,省委书记李锦斌对去年省政协工作给予充分肯定。一年来,省政协把握时代脉搏,主动担当,以开展协商民主实践为主线,统筹扎实推进各项履职工作,积极为我省经济平稳发展和社会和谐稳定献计出力。

  翻开省政协的履职日志,一组组数据清晰地见证了这一年的工作脉络:

  ——精心承办20项民主协商活动;

  ——省政协委员共计有2200多人次参加调研和协商会议,各方面共提交540篇发言材料、45篇调研和考察报告,形成18件建议案和建议文本报送省委、省政府,13位领导同志18次作了批示;

  ——共收到提案1036件,审查立案1011件,所提提案全部按期办复,意见建议得到认真采纳和积极落实;

  ——全年编发社情民意信息313期,其中28件得到省领导批示,28件被全国政协办公厅采用,在全国政协系统排名跃升前列。

  受省政府委托,省政协开展民生工程实施情况巡视督查,推荐委员参加高考网上阅卷视察、省高级人民法院案件庭审、党代会报告稿征求意见座谈会等活动,及时反映群众意愿和真实情况,坦诚提出批评和建设性意见,协助省委、省政府发现问题、推动工作。围绕中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重大历史事件,省政协坚持正确导向,开展史料征编,“存史、资政、团结、育人”功能进一步凸显。围绕实施智力扶贫工程、关爱留守儿童、产能过剩企业职工生产生活状况、百家企业进皖西、创客空间建设、地方戏曲传承与创新、校园足球开展情况、提升县域医疗服务能力等内容,组织开展了29次界别活动,组织委员、专家开展“健康基层行”,举办皖北薄弱学校信息技术能力提升培训班,政协社会影响力不断扩大。

  务实合作深化交流 广泛汇聚智慧力量

  ——推动政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系紧密融合,不断扩大“朋友圈”,凝聚促进安徽改革发展的强大正能量

  推动政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更紧密融合,扩大“朋友圈”,凝聚促进安徽改革发展的强大正能量,这一年,省政协做了大量有效的工作。

  各民主党派、工商联、无党派人士中精英荟萃、智力密集,如何让他们“智汇”兴皖富民大业,政协平台作用必不可少。一年来,省政协各类会议发言席上发声最多的是他们,被领导批示的社情民意信息也多是来自他们。一年来,各党派团体反映社情民意信息1780条,占信息总数的70%。这些意见建议,有力推动了相关工作的开展。

  少数民族聚居的地区,大部分基础设施薄弱,脱贫增收难度较大,是扶贫攻坚的短板。省政协开展“少数民族乡村精准扶贫精准脱贫”界别调研,重点了解民族乡村经济发展情况、脱贫工作的困难,共同探讨破解之策。组织宗教界委员就我省宗教场所规范管理情况进行调研,就如何实现宗教场所的活动规范、管理规范、行为规范提出了意见建议。

  “列席这次政协会议,与其说是一次民主协商、参政议政的体验,不如说是一次漂泊游历之后的回归。 ”受邀列席省政协十一届四次会议的日本徽商协会会长陈建中如是说。省政协连续多年邀请台胞侨胞列席省政协全会,让他们亲眼见证多党合作和政治协商制度运作和安徽的发展变化,拉近他们与大陆、家乡的距离,不断增进感情。发挥省政协港澳委员在皖港、皖澳加强联系中的重要纽带作用,省政协积极组织港澳委员在内地考察,赴港澳走访看望委员,激发他们爱国爱皖情怀,为建设五大发展美好安徽凝聚最广泛的智慧和力量。

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:聂扬飞
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
Angelababy陪闺蜜庆生 素颜出镜气色好

岁月是把杀猪刀!当年的琼瑶男神 现在长这样

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

多项监管政策密集出台 各类奇葩财险产品将退场

球队老大非铁饭碗:他们都被撵走 库...

NBA史上最大水货的不幸 请不要再嘲讽他了!

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位