中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

芜湖板子矶景区入选全国红色旅游经典景区名录

时间:2017-01-11 14:50:01

  中安在线讯 据芜湖新闻网报道,近日,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局等14个中央部门联合公布了“全国红色旅游经典景区名录”。其中,板子矶景区被列入名录。

  板子矶位于长江中下游芜湖市繁昌县荻港镇,是一段江面的制高点,也被称为“长江第一矶”。1949年4月20日夜,人民解放军百万雄师万船齐发、乘风破浪,开始了规模空前的渡江战役。结果,27军235团一营3连5班所乘的船只首先攻克板子矶敌军据点,消灭了国民党守军一个排,又乘船直取对岸,一举撕开国民党军自诩为“固若金汤”的千里江防,首先登上江岸。由此,板子矶就成为“百万雄师过大江”的第一船登陆点被载入史册。

  矶上修竹翠绿,有千年古银杏树,有明清时期古建筑,有宋、明以来文人墨客游览留下的题咏诗作,板子矶也是渡江战役第一船的登岸纪念地;既有丰富的文化内涵,文物古迹众多,也有战争的遗迹,具有很高的历史与文化价值。矶上历史文化资源主要有:古铜矿冶炼遗址、明塔、黄公阁、鹊起庵、名人碑刻、龙王庙、战壕和渡江战役第一登陆点纪念碑等。

  近年来,景区依据规划要求实施,坚持“在开发中保护,在保护中发展”的工作方针,不断加快基础设施的建设与品牌宣传。先后建设渡江战役纪念馆、游客服务中心、旅游公厕,渡江战役纪念广场、景区内部道路和护坡、环岛文化栈道、防洪设施等,购置游艇一艘,还进行了河道整治,两岸码头建设、对古建筑及重点文物进行保护维修、排险加固等。景区先后被评为“繁昌县爱国主义教育基地”、“全县重点文物保护单位”、“县中小学生德育教育基地”等。

  板子矶景区相关负责人表示,将借入选全国红色旅游经典景区这一契机,继续将景区打造成为红色文化教育与宣传,文物保护与利用,传统文化弘扬与传承,生态度假休闲与体验为一体的文化旅游目的地。

来源:中安在线  作者:李林克
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:温碧霞穿红裙露香肩 亲密靠男...

岁月是把杀猪刀!当年的琼瑶男神 现在长这样

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

建行池州市分行住房金融业务部多举措开展营销活动

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

NBA史上最大水货的不幸 请不要再嘲讽他了!

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位