中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

“小手拉大手,文明1+6”
合肥庐阳区中小学文明创建“百日整治”行动启动

时间:2017-01-12 16:43:00

  中安在线讯 “1个孩子可以带动身边的6个大人,即爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,以自己的文明行为带动或影响身边最亲近的人,从而让整个家庭参与到文明创建‘百日整治’行动中来。每一个家庭的‘文明之花’开得越浓,整个社会的文明氛围自然就会更好。”1月11日上午,“小手拉大手,文明1+6”庐阳区中小学文明创建“百日整治”行动启动仪式举行,活动中,该区文明办负责人表示。

  图为在活动中签名的家长与孩子

  据该负责人介绍,自去年12月13日在全市率先全面启动文明创建暨城市环境治理百日行动以来,庐阳区多个部门和各乡镇街道各司其责,合力而为,在清洁城市、交通秩序、占道经营、市容市貌、夜景亮化、提升绿化、净化污染、老旧小区整治和城市出入口环境综合治理等十项工作中奋力前行,集中攻坚,目前已取得了较好的效果。当天举行的“小手拉大手,文明1+6”活动,成为该区正在如火如荼进行中的文明创建“百日整治”行动的一项新举措。

  记者在活动现场看到,多名学生代表带着自己的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆一起签下了争做文明时尚庐阳人“十要十不”的承诺:要讲究卫生,不乱扔垃圾;要遵守交规,不乱穿马路;要文明行车,不抢行乱停;要规范经营,不占道出摊;要守护绿化,不毁绿它用;要爱护环境,不破坏生态;要低碳生活,不燃放烟花;要共建小区,不乱挂乱晒;要谦和礼让,不拥挤争抢;要积极参与,不冷漠旁观。

  “每一位在校学生,我们要求他们把承诺书带回家,让他们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆签完名后,在放寒假前回校领取成绩单的那天带回来交给学校,承诺书学校和家庭各自留有一份。”庐阳区栢景湾小学负责人说道。据悉,此项活动不仅是将文明创建与孩子的教育成长紧密联系起来,让孩子争做“文明小使者”,更是希望通过孩子的文明行为,影响带动孩子身边的人,一起做“文明庐阳人”。“庐阳区在校中小学生共计7万余人,这7万余名学生每个人影响身边的6个人,就能形成近50万人参与到文明创建‘百日整治’活动中来,达到‘教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会’的良好效果。”

  与此同时,随着寒假的到来,“小手拉大手,文明1+6”活动将进一步扩展至整个寒假,成为孩子们一份特别的寒假作业。“这份‘作业’的内容,就是让孩子们把寒假期间、过年期间同家人一起参与文明创建的点滴细节,比如文明出行、文明停车、不放烟花爆竹等拍摄记录下来,传给‘首善庐阳文明号’微信,同时,制作一份文明创建的手抄报,共同作为新学期开学后评选‘文明小标兵’的依据,以此调动广大学生及其家人参与文明创建‘百日整治’活动的积极性,巩固文明创建成果。”该负责人说道。(陈雨 记者 完颜华杰)

来源:中安在线  作者:陈雨 完颜华杰
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
奥莉5岁啦!生日全家福曝光 牵手弟...

当年五阿哥死活看不上她 如今她比小燕子紫薇都更美

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

战术板-锋线四重奏+两翼齐飞 穆帅1招又成神作

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位