中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

2017年安徽省委一号文件发布 十大亮点解读

时间:2017-03-14 16:41:00

  中安在线讯 3月13日,今年的安徽省委一号文件——《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》正式发布。3月14日上午,我省举行2017年安徽省委一号文件新闻发布会,对《意见》有关情况进行解读。

  据省委农村工作领导小组办公室主任、省农委主任陶方启介绍,今年的省委一号文件主要有十大亮点。

  一是就“三区”“三园”加“一体”建设,提出了具体落实措施。“三区”“三园”加“一体”,即粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体,作为今年中央推进农业供给侧结构性改革的抓手、平台、载体,我省将充分发挥好这些载体、平台的作用,逐项抓好落实。

  二是把促进农民持续增收放在重要位置。《意见》结合省政府即将出台的《完善支持政策促进农民持续增收的实施意见》,从完善农业支持保护制度、强化就业创业扶持、构建城乡一体发展长效机制、健全困难群体收入保障机制方面,提出具体的扶持政策。

  三是突出农业产业化转型升级。结合我省即将出台的农业产业化转型升级方案,从加快农产品加工业转型升级、推动农村一二三产业融合发展、培育壮大龙头企业和建设现代农业产业园4个方面提出了具体举措,并决定设立农业产业化发展基金,为农业产业化转型升级提供资金支持。

  四是大力推进秸秆综合利用产业化。加大农作物秸秆综合利用支持力度,建立健全秸秆还田利用、产业利用、收储服务、政策扶持支撑体系。完善秸秆机械化还田技术,加强农机农艺农信融合,扩大耕地深松作业补贴。积极支持秸秆气化、固化等能源化利用,推进秸秆电厂建设。支持企业和社会组织开展专业化秸秆收储运,积极引进秸秆综合利用先进技术和成熟项目。设立秸秆综合利用产业化引导基金,大力发展以秸秆为原料的现代环保产业,扶持秸秆综合利用龙头企业在适宜地区推广秸秆深度利用模式。

  五是培育壮大新产业新业态新主体。大力发展乡村休闲旅游产业,推进农村电商发展,扶持规模适度的家庭农场,加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

  六是扎实推进脱贫攻坚。按照扶贫对象和需求、脱贫目标和时限、扶贫措施、脱贫责任“四项清单”,围绕“六看六确保”和源头严把、过程严控、验收严格、纪律严厉“四个严”的基本要求,切实做到精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实全覆盖,确保脱贫成效经得起中央的考核验收、经得起贫困群众的认可、经得起历史的检验。

  七是大力推进“三变”改革试点。出台资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点工作指导意见,进一步扩大改革试点范围,在全省选择10个县整县推进,其他市县选择若干乡村自行组织试点。

  八是推行“一户一块田”做法。积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,推行“一户一块田”,实现按户连片耕种。

  九是提出家禽产业发展新模式。推行‘规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市’新模式,促进家禽产业升级。

  十是加快全省农业信贷担保体系建设。推进省农业信贷担保公司担保业务和机构向县延伸,扩大“劝耕贷”模式覆盖范围。

  “新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我省农业政策改革和完善的主要方向。”陶方启说,2017年中央一号文件就深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能作出了一系列决策部署,结合我省实际,必须在确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的前提下,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快培育发展新动能。(记者 彭旖旎)

  

  附:安徽省委一号文件:《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(全文)

来源:中安在线  作者:彭旖旎
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

宋丹丹和巴图玩亲亲 教育儿子不要显...

张卫健老婆被讽像60岁老太 回击:不许我自然老去?

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国成为德国最大贸易伙伴 两国贸易额逆势增长4.1%

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

95后健身美女撞脸迪丽热巴 自拍惹惊呼

拔罐 不能哪疼拔哪儿

春季养生 别错过菜王

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位