中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论

扭住第一要务激发全新动能 安徽扎实推进五大发展行动计划

时间:2017-04-05 04:49:00

  习近平总书记指出,新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动,要把新发展理念贯穿领导活动全过程,落实到决策、执行、检查各项工作中。五大发展行动计划是建设五大发展美好安徽的顶层设计和行动指南,是关系全省经济社会发展的大事要事,必须强化使命担当,盯住关键抓重点,打造新引擎,厚植新优势,开创新局面。

  纲举目张,执本末从。五大发展行动计划是一项系统工程,明晰了今后五年我省经济社会发展的重点任务、重大工程,要求高、任务重。各级各部门必须坚持“两点论”和“重点论”的统一,在兼顾一般的同时抓主要、抓关键,瞄准牵动性强、支撑作用大的任务和工程,以重点突破带动整体推进。要集中精力推进一批具有标志性、引领性的重大工程和重点改革,确保首战首胜。要在重大工程建设上有突破,盯紧抓牢重大工程,一项一项往前推进。要把行动计划的实施落实到具体项目,紧盯国家政策导向谋项目,依托市场主体谋项目,聚焦发展短板谋项目。要强化政策保障,进一步完善财政、金融、投资、人才等政策,尽快形成较为完善的政策支持体系。

  创新发展居于五大发展之首,具有牵动性和引领性作用。创新理念上的差距是最大的差距,创新发展上的短板是最大的短板。要以更大力度和气魄推进以科技创新为核心的全面创新,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。要聚焦创新成果转化,新建一批重点工程实验室、工程技术研究中心、产业技术创新中心,加快建设科技创新走廊、特色小镇,打通成果转化“最后一公里”,实现从“钱变纸”到“纸变钱”。要聚焦创新型现代产业体系建设,扎实推进全创改、去降补、调转促,统筹推进“三重一创”建设,促进产业发展迈向中高端。要聚焦创新人才培育引进,畅通引才“绿色通道”,以创新创业人才高地建设支撑综合性国家科学中心和产业创新中心建设。

  下好全省“一盘棋”,协调发展是决战制胜要诀。要充分发挥沿江近海、居中靠东、承南接北的区域优势,认真贯彻落实国家“一带一路”、长江经济带等重大发展战略,促进各区域竞相发展、协调发展。要深化与沪苏浙一体化,共建具有全球影响力的世界级城市群。要促进板块联动化,统筹推进“一圈一带三区”建设,形成核心引领、板块联动、圈带互动、多点支撑的区域发展新格局。要推进新型城镇化,大力发展县域经济,全面推进美丽乡村建设,推动城市现代化,持续推进“四创一建”。

  生态文明建设关系人民福祉,关乎长远发展。实施绿色发展行动必须着眼于提高生态竞争力。要以绿色生态屏障建设为基石,大力实施“三河一湖一园一区”生态文明示范创建工程,提高生态产品供给能力。要以重点领域污染防治为核心,大力发展绿色循环低碳经济,从源头减少污染排放。要以生态文明制度建设为保障,发挥制度对节约资源和保护环境的激励约束作用。 百舸争流,千帆竞发。今年是全面实施五大发展行动计划的进取之年,要坚持以新发展理念统领发展全局、指导发展实践,紧紧扭住战略重点,把实施好五大发展行动计划作为向党中央看齐的实际行动,务求扎实起步、良好开局,努力形成实实在在的发展成果。

【专题】第十届中博会和2017徽商大会

【专题】锦绣安徽·迎客天下

【专题】五大发展进行时

原标题:扭住第一要务激发全新动能
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

刘涛封面大片 头发飘逸眼神坚定显露...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

基建投资将成未来经济增长关键

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

5种情况不能吃坚果

百啭无人能解 因风飞过蔷薇

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位