中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态厅局委办 >安徽省财政厅

安徽省财政厅党组中心组开展五大发展行动与财政重点改革和现代财政制度专题学习研讨

时间:2017-04-20 14:36:02

  中安在线讯 根据中央部署和省委要求,4月17日上午,省财政厅召开厅党组扩大会议、厅深化改革领导小组会议,下午,举行全厅干部职工大会,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话精神,学习贯彻李锦斌书记在省委全面深化改革领导小组第十六次、第十七次会议上的重要讲话精神,学习贯彻李国英省长在省政府第68次党组(扩大)会议上的重要讲话要求,并按照厅党组中心组年度理论学习计划,开展“五大发展行动与财政重点改革和现代财政制度”专题学习研讨,进一步推动主要负责同志抓改革工作。厅领导作中心发言,处室代表作交流发言,厅党组书记、厅长罗建国出席会议并作主题讲话。

  罗建国指出,党的十八大特别是十八届三中全会以来,在省委、省政府坚强领导下,厅党组高度重视财政改革工作,始终将财政改革作为财政工作的“牛鼻子”和总牵引,各处室单位始终将改革放在心上、扛在肩上、抓在手上,财政自身改革和财政支持服务其他领域重要改革工作,都实现了预期效果,取得了显著成绩,省委赋予财政厅牵头的45项改革任务已经圆满完成,预算编制与执行、预算信息公开、盘活财政存量资金、“营改增”、政府债务管理等许多改革走在全国前列,有效地推进了现代财政制度建设,我省连续3年获得财政部预算管理绩效考核优秀等次,近年来中央财政对我省转移支付居全国前列,有力地服务了五大发展美好安徽建设。

  罗建国强调,财政改革犹如逆水行舟、不进则退。当前财政改革面临新形势、新任务、新要求,主要负责同志亲力亲为抓财政改革还需要进一步加强,财政改革中的堵点还没有完全打通,瓶颈还没有全面突破,协调推进还不顺畅,勇于担当的改革精神还没有做到始终如一,遇到一些历史的、客观的、复杂交织的体制机制因素,还存在畏难情绪等,必须积极正视并认真加以解决。

  罗建国要求,厅领导、各处室单位主要负责同志及广大财政干部要切实把习近平总书记关于主要负责同志抓改革的重要讲话精神内化于心、外化于行,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,按照李锦斌书记提出的“争当改革主攻手,把准改革方向盘,带头啃下硬骨头,打通最后一公里,下好改革一盘棋”要求和李国英省长提出的“准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵,切实增强推进全面深化改革的责任担当,以推进改革的实际成果检验贯彻总书记重要讲话的成效”要求,认真落实抓改革的关键作用,始终把改革作为财政工作继续前行的最重要的法宝,坚定信心决心,增强勇气定力,以时不我待的精神,以改革担当的锐意,攻坚克难,勤奋敬业,团结奋进,统筹协调,积小胜为大胜,不断取得财政改革发展的新成效,为建设五大发展美好安徽作出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一要坚持亲力和聚力。厅领导和各处室单位主要负责同志要在推进全厅财政改革上发挥示范引领作用,每位财政干部要在有关改革领域积极发挥综合示范作用,勇于挑重担、啃硬骨头,敢于抓重点、抓难点,敢于定调子、做决断,当好财政改革的“带头人”和“主心骨”,推进财政机关、财政财务、财政系统的改革一体化,汇聚起财政改革的强大合力,切实保障财政改革有力有序有效推进。

  二要坚持亲为和担当。要亲自研究谋划、吃透上级精神、把准改革方向,亲自部署推进、调研实际情况、严把方案质量,全程全面参与、跟踪改革效果、及时补缺补差,始终坚持以党性为原则、以宗旨为己任,不断增强改革的定力和静气,始终保持改革的劲头,不为杂音所干扰,不为困难所压倒,不为障碍所阻碍,统一思想、凝聚共识,真抓实干、迎难而上,统筹协调、解决困难,动真碰硬、严肃问责,确保各项改革落地见效。

  三要坚持精准和统筹。将精准贯穿于谋划布置、政策措施、执行落实、督导检查、绩效管理、协调联系等财政改革各环节,对准瓶颈短板,区分轻重缓急,把握先后次序,做好统筹文章,抓好预算管理制度、税收制度、事权与支出责任相适应制度等财政自身改革,全力支持推进供给侧、三重一创、全创改、放管服、脱贫攻坚、综合医改、国资国企等重点领域改革。

  四要坚持落地和见效。自觉在工作机制上、工作任务上、工作力量上、工作责任上体现改革理念,强化攻坚意识,全面贯彻落实中央的部署和省委、省政府的要求,进一步完善和严格财政改革工作台账,明确路线图、时间表、任务书,落细、落实、落具体改革目标,做到见人、见事、见问题、见举措、见成效,确保财政各项改革落地生根、开花结果。

  五要坚持查督和责任。认真做好“双查双督”工作,严格落实省委和厅里制定的改革任务落实“三察三单”制度,以常态化、制度化、规范化、统一化的查和督,保证改革责任的落实、任务的完成。同时,进一步把财政改革任务和责任分解细化到岗到人,形成完整闭合的责任链条,并严格将财政改革完成情况纳入处室单位工作推进情况约谈、内部问责和综合考核,切实做到以责促行、以责问效。

来源:  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
生娃不到一个月,她的身材就变这么好!

黄子韬晒机械表 王思聪嘲讽:心情不好时就来看你

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国高铁明起首次跨省调价 乘客该如何选车次?

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

中国自由式滑雪空中技巧队在沈阳夏训

熬夜对大脑造成不可逆转伤害

达康书记不易患癌全因为这一点!性格这么重要你知道么

宣城巧匠泥塑“徽风皖韵”在外交部...

国家文物局来皖调研

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位