中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

“网聚美好安徽 见证喜人变化”

网媒记者走进金寨:“这片红色土地会迸发出更强的发展力量”

时间:2017-04-25 16:04:00

  中安在线讯 这一年来,金寨县革命博物馆讲解员杨晓璐和桂圆媛的生活变得格外不同。由于去年为习近平总书记视察做了现场解说,至今在馆内工作时,还有游客争相来找她们合影留念。

  4月25日下午,阴雨绵绵,“网聚美好安徽见证喜人变化”2017年全国网络媒体集中采访团走进位于梅山老城区的金寨县革命博物馆,学习红色历史,感受革命传统。

  “回忆当时的场景还很激动。”讲解员杨晓璐接受采访团采访时,畅谈当时的情景和博物馆一年来的变化。“虽然当时时间非常紧,但习近平总书记在革命博物馆参观了25分钟左右,特别是在“光辉的历程”展区驻足良久,仔细阅读每一张图片和文字,对革命烈士留下的枪支、袖章、草鞋等老物件看得十分入神。”杨晓璐告诉记者,可以看出总书记对咱们老区的历史十分关注,很有感情,让我们也很感动。

  80后讲解员桂圆媛告诉记者,没想到总书记在烈士陵园听了有10分钟时间,一般解说时间也就7分钟。作为一名80后,她将谨记总书记嘱托,将红色基因融入实际工作中。

  据悉,习总书记参观革命博物馆以后,该馆知名度稳步提升,接待量大大增加。一年来,前来参观的游客明显增多。2016年游客接待量突破100万,是2015年的3倍。 “最多的一天,馆外停了36辆大巴。”杨晓璐说。

  游客量的急剧增长,也大大增加了解说员的工作量。原有的解说员队伍已经不能满足游客需求。2016年,博物馆对解说员队伍也做了扩充,由原来的4位增加到10位。此外,团县委还积极培养红色导游员队伍,对解说员队伍进行正规化培训。

  红色旅游让革命老区焕发新容颜,国际在线记者张晨说:“通过仔细观看每一张历史图片、每一段文字资料、每一件珍贵革命文物,我亲身感受到金寨县的革命先烈们为寻求真理,不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举,从心灵深处接受了一次深刻的革命传统教育。”

  “参观金寨革命烈士纪念馆之后,让我收获很大。”东方网记者赵菊玲说,她从导游的解说词中了解到金寨县是有名的将军县,有59位将军,为新中国的成立建立了丰功伟绩。“在深刻缅怀革命先辈的同时,我们也要发扬党的优良革命传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大的革命精神,牢记党和人民的重托,扎实工作、奋力拼搏。”

  在央广网记者张宣剑看来,这次来到金寨革命老区,不仅仅目睹了革命老区的巨大变化,更是体会到了在这片红色故里所蕴含的默默温情,尤其是在烈士纪念馆里,感受到老一辈革命家的艰苦奋斗,他们对革命的信仰,影响着一代一代的人。“每一位革命烈士都让我们心生敬仰,相信这片红色土地会迸发出更强的发展力量,革命老区的经济发展也会像红色革命一样,激昂向上,不畏艰阻。”(记者顾继月 汪乔 黄娜娜)

【专题】网聚美好安徽 见证喜人变化——2017全国网媒采访活动

原标题:网媒记者走进金寨:“这片红色土地会迸发出更多的发展力量”
来源:中安在线  作者:顾继月 汪乔 黄娜娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

打脸卓伟?黄晓明抚摸Baby孕肚感叹...

《古惑仔》花絮照,那些年的青春和江湖

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中共中央政治局会议传递中国经济四大信号

安徽姑娘王春雨亚洲田径赛800米夺魁

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

湿气重 喝猪脾汤

公立医院综合改革全面推开 七项重点任务有哪些?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位