中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

安徽凤阳县小岗村大包干 揭开中国农村改革序幕

时间:2017-04-27 15:04:05

  “总书记去年4月25日视察小岗村时说,小岗梦,也是中国农民的富裕梦。”4月26日上午,安徽省凤阳县委常委、小岗村党委第一书记吴小林在小岗村委会接受“网聚美好安徽见证喜人变化----”2017全国网络媒体大型集中采访团采访时说,目前小岗村正在做5A景区创建工作,争取2018年创建成功。

  18位农民按红手印土地改革第一村1978年,小岗村18位农民按红手印,揭开了中国农村土地改革的序幕。小岗村诞生了大包干精神,对中国的改革开放事业做出了很大贡献,社会影响力大,世界瞩目。

  吴小林介绍说,小岗村地形地貌独特,实体旅游资源较为丰富。小岗村景区的地方文化资源丰富,拥有凤阳花鼓、凤画、杈拉机、钱杆子等地域民俗资源,石马金石刻、七十年代茅草房、小岗村牌楼等历史文化遗迹,自然生态环境也十分优美。这些都为小岗村发展旅游业奠定了良好的发展基础。

  采访中,记者注意到,村委会的停车场内停满了来自全国各地的车辆,一个个举着小旗子的旅行团来到小岗村,村里的农家乐里挤满了前来就餐的观光游客。

  习近平总书记视察小岗村以后,来自全国各地的参观者、旅游者络绎不绝。“中国农村改革起源于小岗村,去年习近平总书记来到小岗以后,我们更想来看看了。”来自南京的游客孙女士告诉记者,她和几位好友相约而来,参观了大包干纪念馆、村文化广场,看到了小岗村的新面貌,“焕然一新”的小岗村让孙女士直呼“变化太大了”。

发展旅游经济村民收入颇丰笑不拢嘴

  据了解,近年来,小岗村先后投资7.5亿元,建成大包干纪念馆、沈浩纪念馆、当年农家、4300亩高标准农业示范田、金小岗、葡萄园等主要景点,成功打造融红色经典教育、农村休闲体验、乡村观光、民俗体验等产品为一体,主题突出、产品复合的改革创新旅游景区。配套了小岗村游客中心、小岗村培训中心、小岗村干部学院等旅游服务设施。开发了小岗村黑当家系列、小岗本色等旅游商品,打造了友谊大道旅游步行街,旅游产业发展初具规模。取得了良好的经济效益和社会效益,目前年接待游客73万到85万人次,旅游总收入3000多万元。

  凤阳县旅游发展工作委员会副书记、小岗村创5A办公室负责人王启虎介绍,2016年以来,凤阳县成立小岗村创建国家5A级旅游景区工作领导小组,编制完成了小岗村创5A旅游总体规划和提升规划,加快小岗核心区和石马、严岗新区建设,打造便捷完善的小岗村旅游路网,积极培养引进高素质的专业管理及导服人员,改善服务质量,打造环境优美、特色浓郁、宜居宜游宜业的旅游名村。

曾经大包干摁手印的“签字室”

  下一步,村里将充分依托小岗红色旅游资源和农村改革的发源地,特别是“大包干”精神和沈浩精神,发挥农业的多功能性,延伸旅游产业链,把小岗的农字招牌擦亮。村民住上了二层小楼,喝上了自来水,整体规划整齐有致,小岗村走出了一条集特色农业、观光农业和绿色农业的发展之路。内蒙古新闻网记者吴钰感慨地说:“村民有信心,干部有干劲,产业化为小岗村带来了发展生机,小岗村的未来一定会大有所为!”(记者 莫韶华)

【专题】网聚美好安徽 见证喜人变化——2017全国网媒采访活动

原标题:安徽凤阳县小岗村大包干 揭开中国农村土地改革序幕
来源:大河网  作者:莫韶华
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

吴旻欣OL风棚拍照曝光 低胸深V大秀...

《古惑仔》花絮照,那些年的青春和江湖

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

三大运营商将出提速降费方案 大幅下调国际长途资费

安徽姑娘王春雨亚洲田径赛800米夺魁

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孩子春季湿疹复发怎么办?

年轻人要开始防癌了

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位