中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

面对改革切莫叶公好龙

时间:2017-05-12 03:44:28

  全面深化改革需要“自我革命”的勇气。但个别地方和部门面对改革,却有叶公好龙的心态——动别人的利益,拍手叫好;切自己的蛋糕,掉头就跑。对此,中央已经给“叶公们”敲响了警钟。这样的心态和做法需要加以纠正。

  “叶公们”具有极大的迷惑性,面对中央的改革部署,他们表态积极,讨论热烈,言辞恳切,誓作改革促进派。然而,一到抓落实就顾左右而言他,只听楼梯响不见人下来。 “叶公们”在改革触及自己一亩三分地的利益时表现尤为突出,一面高呼要勇于冲破利益藩篱,一面却死抱着暄床暖被不挪窝、不撒手。

  随着改革进入深水区、攻坚期,利益调整必然愈发深刻。面对改革重任,要的是上下一条心、全国“一盘棋”的大胸襟、大担当。在中央的决策部署、群众的切身利益和国家的长远发展面前,瞻前顾后、抱残守缺只能贻误改革时机,表里不一、阳奉阴违更会阻碍发展大计。

  要摒弃改革队伍中叶公好龙的心态和做派,首先就要做到对中央全面深化改革的决策部署,逐级压实任务,合力过细工作。各地各部门要根据中央部署列出“施工图”“时间表”和责任清单,不念拖字诀,不打马虎眼,严格落实改革方案。

  其次,要严格执行督察制度,自上而下对改革落实情况进行全面督察。督察要坚持问题导向、盯住责任主体,以推动改革部署落实为目标,要“明察”也要“暗访”,要查进度更要查态度,要督作风更要督政风。

  再次,要让人民群众充分参与改革成果测评。改革最终是为了人民,要把人民群众的满意度和获得感,当作衡量改革成果和干部业绩的重要指标,倒逼那些“叶公们”转作风,动真格。

原标题:面对改革切莫叶公好龙
来源:中安在线-安徽日报  作者:孙闻 裘立华  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国务院部署扩大和升级信息消费 企业研发数字家庭产品将获支持

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

献给母亲的: 黄精炖甲鱼

需要什么食物,其实取决于肠道微生物?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位