中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态省领导

省级总河长第一次会议在合肥召开

时间:2017-05-16 03:37:38

  李锦斌在省级总河长第一次会议上强调

  坚定不移走生态优先绿色发展之路  打造河畅水清岸绿河湖生态新格局

  李国英主持会议并讲话

  5月15日,省级总河长第一次会议在合肥召开。省委书记、省级总河长李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,坚决贯彻中央全面推行河长制决策部署,努力打造河畅、水清、岸绿的河湖生态新格局。

  省长、省级总河长李国英主持会议并讲话。省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、合肥市委书记、省级河长宋国权,副省长、省级河长方春明、张曙光出席会议。省级河长会议成员单位负责同志列席会议。

  会议审议通过《贯彻落实<安徽省全面推行河长制工作方案>实施意见》《安徽省全面推行河长制省级河长会议制度(试行)》《安徽省全面推行河长制工作督察制度(试行)》《安徽省全面推行河长制2017年度省级考核验收办法》。

  李锦斌在讲话中指出,要统一认识,深刻领会全面推行河长制的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记就建设生态文明、完善治水体系、加强河湖管理保护多次发表重要论述。去年4月,习近平总书记视察我省时强调,安徽山水资源丰富、自然风光美好,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板。我们要深刻认识到,全面推行河长制事关中央决策部署落地,事关生态强省建设大业,事关广大人民群众福祉,必须切实摆上突出位置,不折不扣狠抓落实,正确处理好发展与环保的关系,实现绿水青山与金山银山有机统一。

  李锦斌强调,要精准发力,切实聚焦全面推行河长制的工作重点。要在大江大河大湖治理上聚焦发力,长江干流治理要准确把握生态优先绿色发展的战略定位,把制定实施重大生态修复工程作为优先选项,把创新驱动产业升级作为关键环节,把优化城镇化布局和形态作为协调协同发展重点,统筹推进水、路、港、岸、产、城布局建设,着力打造长江流域绿色发展先行区;淮河干流治理要围绕重点城市河段和淮北重要支流,狠抓重点支流工业污染源全面达标排放和重点区域农业面源污染治理,严守纳污总量;巢湖治理要围绕治理、保护、发展三大任务,强化减排、净化、扩容三大环节,实施治污、复苏、养生三大步骤,系统做好控制增量、减少存量、扩大容量“三量”文章,着力建设绿色发展的美丽巢湖;新安江干流治理要着眼打造皖南国际旅游文化示范区,完善生态保护补偿机制,加大沿江生态廊道修复力度,着力建设人水和谐、岸清水绿的新安画廊。要在加强水资源保护上聚焦发力,把节水护水作为保护河湖的首要任务,加快推进江河湖库水系连通工程,强化山水林田湖系统治理,确保河湖功能持续发挥、资源永续利用。要在加强河湖水域岸线管理保护上聚焦发力,依法划定河湖管理范围,科学划定岸线功能区,强化分区管理和用途管制,确保岸线开发利用科学有序、高效生态。要在加强水污染防治上聚焦发力,坚持水陆统筹,强化联防联控,严控入河湖排污总量,全面推进重点流域水污染防治,统筹推进工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源等综合防治,全力保障水生态安全。要在加强水环境治理上聚焦发力,强化源头治理,加强饮用水水源地安全保障达标建设,大力推进城市水生态文明建设和农村河塘整治。要在加强执法监管上聚焦发力,建立健全河湖管理保护法规制度,创新监管手段,推进河湖监管信息化建设,进一步提高综合执法监管能力。

  李锦斌强调,要统筹全局,着力形成全面推行河长制的强大合力。要压紧压实工作责任,各级河长要负责组织领导相应河湖水资源保护、水污染防治、水环境治理等工作,解决河湖管理保护的重大问题;省级河长会议成员单位要牢固树立全局一盘棋观念,按照职责分工,各司其职,各负其责;省河长制办公室要发挥好统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实等职能,确保各项工作有力有序推进。要建立健全工作机制,理顺工作体制,打破地域界限,加强协调联动,推进信息共享,形成齐抓共管的工作格局。要硬化实化督察考核,加大督察力度,严格考核问责,确保我省江河湖泊更洁净、更健康、更美丽,向党中央、向全省人民交出一份合格答卷。

  李国英在主持会议时指出,全面推行河长制,是生态文明建设的重大任务。要提高思想认识,向习近平总书记重要指示精神看齐,与“打造生态文明建设的安徽样板”对标,全力投入生态保护、绿色转型的治水攻坚战。要做好制度设计,河长会议各成员单位要完善出台工作方案和相关制度,加快形成省、市、县、乡四级河长制工作体系。要聚焦重点发力,在大江大河大湖治理、水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、执法监管等方面,逐项明确目标、明细任务、安排项目。要狠抓责任落实,加快健全“治、管、保”联动工作机制,确保形成齐抓共管的强大合力。

原标题:坚定不移走生态优先绿色发展之路 打造河畅水清岸绿河湖生态新格局
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红  编辑:叶广冬
  • 政务
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政务 及时搜索

池州市委外事工作领导小组会议召开 王宏主持

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一二线城市二手房普遍降温 四大一线城市仅深圳在涨

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

黑咖啡最防癌

吴海东:我国仿制药质量疗效亟待提升

历时5年整理的《王少舫谈黄梅戏》首发

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

省领导活动报道集

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位