中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

"包河模式"走在全国前列 深化课程改革成果引专家点赞

时间:2017-05-17 01:55:10

  中安在线讯 据安徽商报消息,“不拼时间汗水,拼高质量学习”。在5月11日~12日召开的全国中小学深化课程改革研讨会暨“高质量学习”包河区现场会上,包河区深化课程改革的丰硕成果引起了与会专家的赞誉。“在深化课程改革方面,包河区可以说走在了全国的前列。”在5月11日的会议上,听完包河区教体局局长陈雪梅的主题演讲,中国教育报刊社副社长雷振海给予了高度肯定。“包河区深化课程改革着眼于高质量的深度学习,这也是新一轮课程改革背景下,又一个研究性的探索。”雷振海表示,培养学生的核心素养是新课改的重要抓手,这点在包河区落实得非常好。

  合肥实验学校用30年的时间践行“自育自学”的教学理念,在雷振海看来,这在全国范围内都是独树一帜的。他认为,教育改革实际上是改革人才培养方式,根本目的是在教育中加大学生的社会责任感、担当精神、实践能力和创新能力的培养。而原创人才的培养必须立足于学生的自主学习。包河区通过“自育自学”教学理念的实践,实际上是改变了传统教学中“老师讲、学生记、考试背笔记”的教学习惯,更注重在基础教育中培养学生的创新意识和创新能力。“包河区的教育改革非常‘接地气’,有着深厚的实践基础和前瞻的国际视野,符合国家教育改革的方向,值得在全国范围内推广”。

  “全课程学习”、“森林课堂”、“戏曲课程”……作为独立教育学者,美国南加州大学教育学博士、美国东西方中心学者钱志龙曾经在美国担任一所国际小学的校长,包河区的8大课程形态让他兴奋不已。“非常惊奇,没想到在这里能看到这样丰富多彩的课程设置。在我看来,放眼全国,8大课程形态也可以说是最前沿的。”

  让课堂更轻松快乐、让学习更加高效,钱志龙认为,敢于换个思路、改变传统评价体系的桎梏,“包河模式”的实践让人看到教育改革的希望。在他看来,包河区课改成功的重要因素是长期坚持。“这么多年,接力棒没有掉过。不是一两所学校的实验,而是全面铺开,每所学校都有亮点,非常难能可贵。”

原标题:“包河模式”走在全国前列
来源:中安在线  作者:王志强 刘媛媛  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

刘涛封面大片 头发飘逸眼神坚定显露...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

余额宝大幅下调个人投资上限? 天弘基金:不予置评

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

5种情况不能吃坚果

夏季养生养心戒怒 小孩温洗女人勤快

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位