中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

私家车非高峰时段可借用公交专用道

合肥6月1日启用公交专用道管理办法
双休日、节假日其他车辆也可借用通行

时间:2017-05-19 02:04:59

  中安在线讯 据安徽商报消息,在“公交都市”的建设中,合肥出现了越来越多的公交专用道,给公交通行带来规范化、便利化的同时,因为占用路面行车道,也给其他车辆带来通行的困扰。在公交优先通行的情况下,如何提高公交专用道的利用率、缓解路面其他车辆的通行压力?合肥近日出台公交专用道管理暂行办法,从今年6月1日起实行,有效期两年。

  公交车若遇障碍可借用相邻车道

  对于设有公交专用道的路面,公交车就要充分利用、在专用道内行驶,尽量不挤占其他车道。

  根据办法规定,公交车需按照通行顺序行驶和停靠、驶离站台,不得超速行驶、违法超车,不得随意在站台外停车上下乘客;前方遇有障碍时可以借用相邻车道,超越障碍后应当驶回公交专用道;行经道路交叉路口时,应当按照运营线路提前驶入导向车道。

  对已建成的公交专用道,未经批准不得占用、挖掘。专用道范围内,未经批准,不得移动公交专用道的附属设施、不得进行与养护维修无关的施工作业,也不得在公交专用道及其附属设施上张贴标语、悬挂物品、广告刀旗等,或遮挡、涂改、损毁公交专用道标识标线及附属设施。

  非高峰时段其他车辆可借用公交专用道

  为了最大化利用公交专用道,办法明确:公交专用道交通高峰时段实行公交专用,其它时段允许社会车辆借用。但公交专用道通行规则由市公安局交警支队会同市交通运输局另行制定,并向社会公告。

  此外,军车、警车、消防车、救护车、抢险救援车在执行紧急任务时,环卫清扫车辆、园林施工养护车辆作业时允许通行;校车、15座及以上载客汽车允许使用实行分时专用的公交专用道通行,但不得有在公交专用道停靠上下乘客等影响公交车辆正常通行的行为;遇到交通管制或突发事件时,其他车辆可在交通警察的指挥下可借用公交专用道通行。

  除了工作日的非高峰期,双休日和全体公民放假节日,在不影响公交车辆优先通行的情况下,其他车辆也可以借用实行分时专用的公交专用道通行。

  如何处罚违反行为?专用道启用前将向社会公告

  具体什么时候启动、什么时候执行?据悉,公交专用道启用前,由市公安局交警支队联合市交通运输局向社会发布启用公告。启用后,对违反本办法规定,擅自驶入、违规占用公交专用道的,将由市公安局交警支队按照相关法律法规予以处罚。

  取证方面,公交车辆上安装的车载以及公交专用道配建的交通技术监控设备记录的资料,可作为市公安局交警支队认定占用公交专用道等违法行为的依据。

原标题:私家车非高峰时段可借用公交专用道
来源:中安在线  作者:张沛  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

吴敏霞张效诚领证结婚!亲吻额头甜...

戛纳红毯照来了:美女很多,妖怪也不少

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

“癌症性格”存在吗

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位