中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【记者调查】一个安徽传统茶村的产销困局

时间:2017-05-23 23:22:00

  中安在线讯 好山好水好徽茶,安徽是茶叶生产大省,近年来在省委省政府的重视下,茶产业蓬勃发展,品牌走向全国,茶农收入提升。但在这样的大好形势下,仍有部分产茶村出现了茶叶价格持续走低,茶农逐渐放弃茶园,茶叶生产停滞不前的奇怪现象。

  近日,黄山市休宁县海阳镇天宝岩村村民向中安在线记者反映,他们这里的茶叶,不好卖。

  当前的困境:卖不上价漫山好茶无人摘

  2017年早春茶采摘已经结束。今年茶叶的销售价格,对于天宝岩村的茶农余流水来说,意味着不同的感受。

  “今年是名副其实的茶叶低产年。全国春茶上市时间比往年普遍推迟,茶产量减少。”记者来到天宝岩村采访,家家户户都在采鲜叶、制新茶,到处一片忙碌的景象。

  这其中,余流水家门前的院落里,前来收茶的茶商正和村民们进行交易。茶农把一天辛苦采来的鲜茶叶摊在地上,等着茶商称好斤两,现场收购。等车装满,茶商就走人,第二天继续来收茶。

  71岁的余流水是村里种茶时间最久的老人之一。他家有20多亩茶园,是村里的种茶大户。今年清明以后,余流水每天只身一人去山上采茶,20多亩茶田全是老人自己手工采摘,鲜叶价格很低不说,雇佣工人也成为奢望。和往年雇六七个采茶工的壮观景象形成鲜明对比。

  “曾几何时,我们这里茶叶鲜叶,很多年都是30-50块钱一斤。然而,近五年来,不知道是什么原因,高时就十几块钱,今年更是跌入谷底,七块钱一斤。”余流水告诉记者。

  一旁的茶叶收购商说,“这里的茶叶,我能7块钱每斤固定来收购,很不错了。”

  从爷爷辈就开始种茶,这些年过60的茶农怎么也想不明白,好端端的茶叶,怎么就卖不上价了呢?

  图为天宝岩村村民余流水家门前的院落里,前来收茶的茶商正和村民们进行交易。

  曾经的辉煌:全国茶商排长队抢购

  新与旧,历史与现实的反差,令人困惑。

  天宝岩村位于黄山以南几十公里,依靠着独特的自然、生态环境和黄山小气候,曾经是生产优质茶叶的理想之地,也是海阳镇茶叶主产区之一,有着800多亩的高山茶园,茶叶品质优良,常年来颇受客商青睐。

  二十几年前,天宝岩村的茶农因为种茶而成为休宁县最先富裕起来的一批人。

  “那时候,天宝岩村的茶叶一度名声大噪,是远近闻名的茶叶大村。”天宝岩村民组长王德顺告诉记者,过去,前来购买茶叶的茶商排了很长的队,农户一边采茶,茶商一边买茶。茶叶并不愁卖。

  村民余流水家门口的小路旁是天宝岩村曾经辉煌一时的老茶厂,厂牌标识十分醒目。走近一看,不足两百平米的厂房内,陈旧的茶叶生产流水线设备,已经有四五十年的历史。

  这间过气的茶叶生产厂房在八九十年代名噪一时。据当时的老茶厂负责人余承泽介绍,上世纪八十年代末,全村就有了全县最早的一家茶叶加工厂,茶叶改革之路走在全县乃至全省前列。

  不仅因为当时政策优势,借助在当时还算先进的生产技艺,生产出的高质量的茶叶,让天宝岩村的茶叶越卖越贵,甚至全国茶叶客商不远千里收购茶叶。

  “村里一座座三四层的小洋楼,也都是在那时候拔地而起。”王德顺指着村里那一排排阔气的三层小洋楼说。

  在外人看来,天宝岩村过去的辉煌,似乎更能直观反衬出如今惨淡的现状。

  图为天宝岩村曾经辉煌的老茶厂旧址

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线   作者:顾继月   编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位