中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽省首家“中国胸痛中心”落户省立医院南区

时间:2017-06-18 22:55:21

  中安在线讯 6月17日上午,“中国胸痛中心——安徽省立医院(南区)”揭牌仪式在南区成功举办。这标志着安徽省立医院南区正式成为我省首家通过中国胸痛中心认证的省属综合性三甲医院。今后,患者在发生急性心肌梗死等心肺疾病时,将可在胸痛中心通过快速诊疗的绿色通道,获得最有效的紧急救治。

  据了解,胸痛中心是为降低急性心肌梗死的发病率和死亡率提出的概念,其工作原则就是按照科学的程序,严格的流程和现代化的管理措施,通过多学科(包括急救医疗系统、急诊科、心内科和影像学科等)合作,提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,使胸痛的患者(包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等)能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗,从而减少误诊和漏诊及过度治疗。它已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。

  2016年,安徽省立医院在南区于省内率先成立了“冠心病介入诊疗亚专科”和“心律失常介入亚专科”,在医院各相关学科的共同努力下,该学科已经成长为辐射华东区域的心血管病介入诊疗中心。2017年,经中国胸痛中心认证工作委员会执委会投票决定,安徽省立医院(南区)被授予中国胸痛中心认证的国家级胸痛中心。这也标志安徽省立医院南区正式成为安徽省首家通过中国胸痛中心认证的省属综合性三甲医院。

  “急性心肌梗死在救治时,遇到的最大问题是院前转诊流程复杂、院内诊断反复延误,患者从发病到入院治疗,往往错过了黄金救治时间,导致了严重的后果。”省立医院冠心病介入亚专科主任马礼坤介绍,一般来说,胸痛患者的黄金救治时间是6到12小时,时间越短,治疗效果越好。为了尽量缩短就诊时间,省医南区对于收治的急性胸痛患者,严格执行先救治后收费原则,同时将各项资源进行了整合,规范了各项救治流程,提高了救治效率,当患者被送到该院的‘胸痛中心’后,接诊的医务人员会快速评估病情,并启动接诊计时表,开通绿色通道。目前,从患者发病入院到开通冠脉,省立医院南区接诊的胸痛患者最快能在27分钟内获得救治,平均时间小于60分钟,大大增加了患者的治疗效果。

  作为安徽省心脑血管疾病领域诊疗中心,省医南区拥有安徽顶尖的心内介入团队,是安徽省内唯一能24小时全天候无等待即刻开展冠心病急性心肌梗死急诊介入救治的单位。据悉,目前全省有58家医院申请认证“中国胸痛中心”,仅有省立医院一家获得认证。中国胸痛中心总部执行主任刘四化认为,此次揭牌具有里程碑似的意义。安徽省立医院南区对于该项目的启动建设,可以充分发挥带头作用。此举可推动安徽其他医院胸痛中心建设,进一步优化患者救治流程,大大缩短救治时间,提高患者的救治率。(李军军 记者王佳)

  相关链接:

  成立协同救治中心,完善省内急救网络

  2016年3月12日,安徽省首家“急性心肌梗死协同网络救治中心”在南区成立。通过建立涵盖合肥和周边地区从乡镇卫生院或社区卫生服务中心、县医院、市级医院至我院的急性心肌梗死协同救治网络,将救治端前移,利用“互联网+”对首诊医院救治工作进行及时指导,并与合肥市120急救中心开展密切合作,第一时间将继续心肌梗死患者患者送至省医南区抢救绿色通道,避免了层层转诊,减少了时间延误,且能在最短的时间内采取最优的治疗手段。两年来挂牌建立的“安徽省立医院AMI急诊协同救治网络单位”多达150余家。在胸痛中心成立后,患者在急救车上,或者在框架协议内医院行心电图检查,确诊后只需在微信平台上通过我院介入科医生确认,便可直接送入我院导管室进行手术,大大缩短了患者的抢救时间。

  安徽省立医院南区胸痛中心特点

  1、在区域内建立覆盖各级医疗机构的“AMI急诊协同救治网络”,对网络内所有医院施行“网格化”管理,实现网络的全覆盖。

  2、建立“救心志愿者”团队,负责网络内医院、医生和患者之间的信息互通、健康教育和随访沟通。

  3、具有便捷的周围交通,急诊急救布局合理:急诊-导管室-CCU在同一层。建立冠心病介入亚专科,拥有省内最强的冠脉介入团队,24小时全天候开展急诊PCI。

  4、在省内多次牵头开展推进胸痛中心建设工作,对全省胸痛中心建设具有的推动和示范作用。自安徽省立医院南区胸痛中心成立以来,成功救治大量急危重症胸痛患者。急性心肌梗死患者从入院到用药治疗的平均时间<60分钟,为众多心梗患者赢得了宝贵的“黄金时间”,并得到及时有效的救治。

原标题:
来源:中安在线  作者:李军军 王佳  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位