中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

【共舞长江经济带】芜湖:长江边上的“创新城”

时间:2017-07-05 08:48:00

芜湖滨江风景 芜湖市网宣办供图

  中安在线讯 大创新、大发展,小创新、小发展,深知这一道理的芜湖人,秉持勇立潮头的长江精神,在激烈的城市竞争中,通过自身努力打开局面,成为长江经济带上让人不可小觑的经济势力。7月3日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”主题采访活动采访团探访芜湖,追踪这颗“皖江明珠”的创新足迹。

芜湖机器人产业园 符秀云/摄

  硬实力 机器人产业“换道超车”

  说到芜湖,很多人第一个想到的可能就是奇瑞。这匹汽车行业的“黑马”,在一张白纸上起宏图,通过自主开发,扛起中国自主品牌的大旗,大大加快了汽车进入普通家庭的进程。

  从无到有,向来是芜湖人的智慧。如今,在智能制造的风口上,奇瑞又一次把握住机会,成为全国首个机器人战略新兴产业集聚发展试点城市。

  微云机器人是一家医疗机器人研发企业,在中关村创办后却将总部放在芜湖,看中的就是芜湖的政策环境和日益浓厚的集聚效益。

  “过去说弯道超车,现在是换道超车,换道就是彻底的创新,开创一条新路。”微云机器人董事长刘鹏说,公司没有跟在行业后面亦步亦趋,而是致力于解决人工无法达到或者成本很高的痛点问题。他展示了公司研发的一款可以通过脑电波操控的义肢产品,残障人士戴上后,可以替代手臂的基本功能。

  埃夫特是芜湖机器人产业园的龙头,作为国内自主品牌机器人企业,在六关节工业机器人领域排名第一,打破了进口工业机器人的技术壁垒和市场垄断。埃夫特营销副总王富康介绍,公司目前最迫切的问题就是增加产能,“市场需求太大,供不应求,仅上个月就出货300多台。”王富康说,目前公司一期生产线满负荷能生产3000台,二期、三期上马后产能可以达到1万台。

  产业是一个城市发展的底气。当前,芜湖重点布局的机器人及智能装备、新型显示及光电信息、新能源汽车等9大战略性新兴产业加速推进,像一粒粒火种,成为芜湖未来发展的强劲动力。

  首架“安徽造”飞机成功下线,国内首款全铝车身新能源汽车“小蚂蚁”上市销售,机器人产业在国内率先形成全产业链集聚发展态势……芜湖构建创新型产业体系的步伐越来越快。凭借新兴产业的布局与壮大,芜湖在十三五开局之时,旗帜鲜明地提出了,将芜湖建设成为“长江经济带”重要创新创业先行区的战略目标。

芜湖方特梦幻王国夜场烟花秀 芜湖市网宣办供图

  软实力 “欢乐经济”爆款频出

  乐于创新的芜湖,总是展现出年轻活力的城市形象。也正是基于这种包容开放、敢闯敢试、行动力极强的土壤,才会屡出方特、三只松鼠等新经济时代下的“爆款”。

  三只松鼠没有自己的食品加工厂,却成为中国互联网最大的食品品牌,发展速度之快创造了中国电子商务史上的奇迹。

  方特隶属的华强集团原本只打算在芜湖建设一家电子产品厂,并没有建设“方特”的计划。但芜湖方面提出,华强有建设大型游乐园的经验,而芜湖要从旅游过境城市转变成旅游目的地,需要一个带有主题乐园性质的游乐场所。

  于是,方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园、方特东方神画四座主题乐园从一片荒草中拔地而起,成为中国最经典的主题乐园之一,“欢乐芜湖”也成为芜湖最具特色的城市标签。

  AR(增强现实)技术与真人互动表演相结合的《千古蝶恋》、升降式球幕立体影院《牛郎织女》……在芜湖方特最新一期的“东方神画”,“科技+文化”“科技+旅游”的跨界融合,将神奇的东方画卷以前所未有的形式,展现在国内外游客面前。

  “天造黄山、人造方特”,不是天然之景,却成为游客旅游目的地,靠的就是敢为人先的开拓精神。

鸠兹古镇 符秀云/摄

  高颜值 善用禀赋“半山半水”

  不仅有实力,芜湖还有“半城山、半城水”的天赋颜值,而且跟别的城市相比,更善于利用这种禀赋。

  虽然滨江,但曾经的防洪堤坝,让芜湖人“近水不能亲水”,芜湖通过打造滨江公园,将长江与城市交融,满足市民的亲水愿望,也让城市有了豁然开朗的全新发展空间。

  位于老城区的神山公园,原本就有着山水相依的生态景观。芜湖结合在当地举办的国际雕塑大赛,将其打造成雕塑文化与自然景观结合的主题公园,丰富了神山公园的景点和文化内涵,提高了市民对城市公共艺术的认知程度和审美趣味。

  天下徽商,兴于鸠兹,其中鸠兹指的就是芜湖。追溯芜湖的创新基因,与处于两江交汇、商贸自古繁盛、百姓思维开阔关系紧密。

  为了反映芜湖历史、徽商传奇,芜湖依托扁担河,打造了徽商主题文化旅游古镇——鸠兹古镇,将老字号商铺、古戏院、中式宅院等建筑容纳其中。游客漫步在传统文化与风俗的古镇街区,通过一路一巷、一院一景,感受天下为怀的徽商精神。

  从改革名片“傻子瓜子”,到创新中坚奇瑞、海螺,再到青春活力的三只松鼠、方特,创新不仅是芜湖最深刻的时代烙印,也是其最鲜明的城市特征。在绿色发展的时代要求下,以“长江经济带”重要创新创业先行区为目标的芜湖,将以创新为动力,继续走出一条人才结构高端化、产业层次高端化、城市品质高端化良性互动的内涵式发展道路。(记者 彭旖旎)

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“最美桑榆景 人间重晚晴”企退人员...

戏剧文化详解:安徽四大剧种都是什么

豪华朋友圈!张大大和baby杨幂比V卖...

章子怡娜塔莉波特曼穿姐妹装 同款墨镜默契十足

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

92号汽油3.95元/升背后:地炼与两桶油抢夺加油站

厉害了!7岁娃娃八块腹肌 体操赛独...

丁俊晖上演逆天一杆! 四颗贴库红球挡不住他清台

洗头洗脸也讲频率

夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位