中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

合肥“科学岛”铬污染治理取得重要进展

时间:2017-07-15 05:19:55

  记者日前从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期,该院技术生物所吴正岩研究员课题组在六价铬污染治理方面取得重要进展,该工作为铬污染水体和土壤的修复提供一种新思路,具有较大的应用前景。相关成果已被美国化学会核心期刊接收发表。

  课题组利用氧化石墨烯、四氧化三铁等制备出一种磁性复合纳米材料,该材料不仅能够高效吸附六价铬,将其还原成三价铬,而且能够在水体和土壤中实现磁回收。该材料环境友好、性能稳定、制备方法简单,具有较高的应用价值。

  六价铬是一种典型重金属污染物,能够引起一系列疾病,因此从环境中移除六价铬或将高毒性六价铬还原成低毒性三价铬对于铬污染治理具有重要意义。目前,六价铬的处理主要集中在水体中,而由于分离回收困难,土壤中六价铬污染治理仍缺乏有效手段。因此,迫切需要发展一种可高效去除土壤中六价铬的方法。

原标题:“科学岛”铬污染治理取得重要进展
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪永安  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 甜到挪不开眼睛!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

徐晓冬约架一龙:我够格和你一战 给世界华人交代

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

55岁原《新闻联播》 主播肠癌逝世!留下一句遗言:要宣传,不要像我一样忽视健康!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位