中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

学习习近平总书记系列重要讲话精神

脱贫攻坚必须激发贫困群众内生动力

时间:2017-08-03 04:05:35

  贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“幸福不会从天降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。 ”在脱贫攻坚过程中,一些地方存在干部作用发挥有余,群众作用发挥不够,内生动力不足的问题。有的地方虽然瞄准了贫困户,但还是老方式、老办法、老路子,简单的给钱给物,在调动贫困群众积极性、创造性、激发内生动力上做得不够,出现一些贫困户存在“等靠要”的思想,“干部干、群众看”“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”;有的贫困户认为国家支持、干部帮扶是理所当然,缺乏自力更生精神;有的相互攀比,争当贫困户,甚至达到脱贫标准也不愿脱贫;有的子女不尽养老义务,把老人单独列为贫困户,把责任全部推给政府;还有的不在脱贫致富上找门路、动脑筋,而是在婚丧嫁娶方面讲排场、搞攀比,办一次红白事,花销几万元甚至几十万元,要“随份子”,也要还人情,钱全花在了场面上,家庭不堪重负,加重贫困程度。这些问题如不及时解决,不仅影响脱贫攻坚进程,而且还会助长社会不良风气。必须通过扎实有效的工作,激发贫困群众参与脱贫攻坚的内生动力。

  一要加大政策宣传力度。当前,仍有一些地方扶贫政策宣传不到位,贫困群众对扶贫开发政策一知半解,特别是一些到户到人的政策措施知之甚少,资助政策如何申请、扶贫项目如何申报不甚了解,有的甚至存在误解和疑虑,如贫困家庭子女生源地助学贷款,有的认为要加收利息,宁愿借钱不愿贷款,这些都导致了部分贫困群众没有参与到扶贫开发中来。这就需要我们加大扶贫开发政策宣传力度,进村入户,向贫困群众讲清扶贫的标准和目标,讲清精准扶贫、精准脱贫的政策和程序,讲清产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁和危房改造、就业扶贫、金融扶贫、社保扶贫等各项扶贫措施的内容和要求,讲清项目申报的程序,讲清贫困户退出的标准及党和政府支持政策,让扶贫开发的政策措施家喻户晓、人人皆知,切实提高贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性。

  二要提高群众参与意识和能力。贫困不仅仅体现为缺吃少穿、收入低下,相当程度上体现为思想的贫困、智力的贫困和发展能力的贫困,往往是多维贫困。扶贫要同扶智、扶志结合起来,培育其自力更生、自主脱贫的志气和本领。一是强化思想扶贫。实行扶贫与扶志相结合,扶贫扶志扶精神,脱贫脱困脱俗气,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励他们通过辛勤劳动、发展产业、靠自己的努力脱贫致富,摒弃“等靠要”的思想,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。二是强化智力扶贫。一方面对有劳动能力的贫困人口加强基本文化素质和劳动技能培训,增强他们脱贫致富的信心和能力。另一方面,对贫困家庭的子女加大教育资助力度,不让贫困家庭孩子输在起跑线上,确保他们应读尽读,阻断贫困代际传递。三是强化能力扶贫。提高贫困群众脱贫致富能力,是实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的关键,要通过对他们科技知识、市场知识、劳动技能的培训,提高他们的能力。对于从事农业种植、家庭养殖、农产品加工的农户,要对他们进行种养加技术、市场信息方面的培训;对于外出就业的劳动力,对他们进行专项技能培训,使他们有一技之长;对于有资源无劳力的农户,引导他们参股新型农业经营主体经营,实现资产收益。通过采取多种措施,增强贫困群众“自我造血”的能力和信心。

  三要坚持典型引路。榜样的力量是无穷的,对扶贫开发过程中涌现的脱贫致富先进典型,要及时总结,扩大宣传,用身边的事教育身边的人,提高典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、赶有方向,树立脱贫致富的信心和决心。各地可根据实际,开展脱贫示范户创建活动,激发贫困群众的积极性、主动性和创造性。同时,要教育引导群众抵制陈规陋习,发扬中华民族勤俭节约的优良传统和孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养老人的责任意识。通过教育引导、乡规民约、村民理事会等多种形式,培育和树立勤俭节约光荣、孝敬老人光荣、家庭和谐光荣、脱贫致富光荣的社会风尚。

  四要增强贫困群众的获得感。群众是最讲实际的,扶贫开发政策措施能否给贫困群众带来实实在在的利益,是贫困群众能否积极参与脱贫攻坚的主要因素。我们的扶贫开发政策措施不能只停留在文件上、口头上,必须真正落实到贫困群众身上,使他们在每项政策措施中得到实实在在的利益。如扶贫项目申报,要贫困群众根据自己的实际和能力申报,不能政府统一分配、搞一刀切,要养猪都养猪,要养鸡都养鸡,结果不仅不能获利,反而劳民伤财,挫伤群众的积极性。要通过制定帮助项目清单,变“政府端菜”为“群众点菜”,切实提高帮助项目实施。再如通过龙头企业和新型农业经营主体带动,建立利益共享机制和利益分配机制。再如村集体发展项目,可以将国家补助资金、扶贫小额信贷作为贫困户出资占股,实行按股分红,形成户户参与、人人共享的利益机制,使他们在参与中增加经济收入,实现稳定脱贫。

  五要避免大包大揽包办代替。当前,我们扶贫工作正在由“输血式”向“造血式”转变,走开发式扶贫的路子,靠发展摆脱贫困,既不是搞救济式扶贫,更不是政府大包大揽拿钱养懒汉,凡是有能力的人,通过政府扶持,提升自己发展能力,实现脱贫致富。目前,仍有一些地方习惯于政府大包大揽,包办代替,在扶贫措施、扶贫项目安排上不是因地制宜、不是因村因户施策,而是搞整齐划一、一个模式,造成产业雷同。在项目实施过程中,由地方政府全部包揽,不仅项目设置与群众要求脱节,而且项目实施群众参与度低,形成“保姆式”扶贫,贫困群众的意志得不到体现、能力得不到提升,抑制了贫困群众参与的积极性。在扶贫开发过程中,要坚持党委领导、政府主导与群众主体相结合的原则,走出扶贫等于救济慈善的误区,动员和组织群众积极参与扶贫开发,对群众有意愿、有需求的事情,创造条件给予支持,帮助做成做好,改变个别地方存在的“干部干、群众看”的消极被动现象。

  六要严肃查处侵害群众利益行为。随着脱贫攻坚的深入推进,许多优惠政策、项目安排、资金投向都在向贫困地区集聚,一方面为脱贫攻坚提供了强大的物质支持,另一方面也让不法分子有了可乘之机,扶贫项目资金安排点多面广,而且越往基层越分散,虽然各级对项目安排、资金使用、管理都有明确的规定,但仍有少数不法分子把扶贫项目、资金当成了“唐僧肉”,把罪恶之手伸向扶贫领域。近几年,我省各级纪检监察机关和司法部门,加大扶贫领域侵害群众利益案件的查处力度,惩处了一批不法分子,起到震慑作用。但仍有一些人置党的政策和群众利益不顾,在扶贫项目安排、资金使用上“打主意”,贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺。这些人虽然是少数,但影响极坏,严重损害了群众利益,严重影响了党和政府的形象,严重挫伤了群众参与脱贫攻坚的积极性,必须严肃查处,严惩不贷。同时,对作风漂浮、热衷于做表面文章、搞形式主义、敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政的干部,要加大执纪问责力度,树立真抓实干、求真务实的鲜明导向,提振贫困群众脱贫致富的信心。

  (作者单位:省人大)

原标题:脱贫攻坚必须激发贫困群众内生动力
来源:中安在线-安徽日报  作者:刘永春  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
打造特色小镇 建设大美孔城

打造特色小镇 建设大美孔城

容祖儿为妈妈庆生送香吻 一家人共享...

中国有嘻哈小白杀入吴亦凡战队《闹钟》强势发布

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

周五国内油价将迎两连涨 每吨或上调达200元

秦凯带一家人出游 何姿白裙飘飘故意...

身为"侏儒"永远有罪? 最强175成NBA版"小恶魔"

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位