中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

坚持法治和德治紧密相结合

时间:2017-08-03 04:05:35

  正确对待法治与德治的关系,历来是国家和社会治理中的一个重大课题。党的十八大以来,习近平总书记十分注重汲取我国优秀传统文化及治国理政经验,对法治与德治的相互关系作了精辟的阐述。他指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。”他还进一步强调,“必须以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。”同时,“必须以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。 ”认真学习习近平总书记关于法治和德治紧密结合的相关重要论述,对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地把法治和德治相结合,从而在治国理政中发挥出更大作用,有着重要的理论意义和实践意义。

  第一,在法治文化建设中,要根据习近平总书记关于法治与德治相结合的一系列重要论述,以及最近公布的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》提出的坚持依法治国和以德治国相结合的要求,讲清法、德共治的思想理念,引导广大干部群众增强法德共治的自觉性。一要进一步认清法律与道德不同的特点与功能。法律是由国家制定的、由国家强制力保障其推行的行为规范,具有引导兴利除弊、惩处违法犯罪、保护人民权益、调节社会关系、维护安全稳定的重大作用;道德则是在社会发展过程中,在人们共同生活中逐渐形成的关于为人处世应当遵守的规范,是善恶、美丑、正义与非正义等的标准。法治主要靠国家力量来推行和落实,德治主要靠教育引导、内心自律、社会舆论监督来实现。二要进一步认清法律与道德具有共同的思想基础。我们社会主义国家的法律和道德,都坚持以中国特色社会主义理论体系为指导思想,都贯穿着社会主义核心价值观这条红线,因此它们是彼此相通的,道德是法律的基础,法律是道德的保障。在国家和社会治理实践中,既要发挥法治的引领、规范和惩戒作用,又要发挥德治的教化、规范和对法治的支撑作用,两者相辅相成,相得益彰。三要认清法治与德治紧密结合、双管齐下的必要性和紧迫性。就以廉洁政治建设来说,习近平总书记强调,全面从严治党,既要规范惩戒,严明纪律底线,更要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气。廉洁政治建设必须将法治与德治紧密结合,这是治本之策。

  第二,立法工作要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,更好地体现社会主义法治与德治紧密结合的重要原则。这不仅是制定良法、实现善治的需要,也是推进社会主义精神文明建设、确保社会安定和谐的需要。近年来,国家立法工作中坚持法、德结合融合,不断见到新的成果。最近公布的《中华人民共和国民法总则》第一章第一条写明:“为了保护民事主体的合法权益……适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。 ”在新制定的地方法规中,我们也看到了体现法、德合治的可喜成果。例如安徽省淮南市人大常委会制定的《淮南市文明行为促进条例》,其主要内容就是通过对文明行为的鼓励和对不文明行为特别是败坏道德的行为的约束和必要的处置,来提高市民的道德素质,促进文明建设常态化、法治化。在一些专项法律或法规的制定中,不仅可对重要道德规范作出明确规定,且可以根据新的情况充实具体内容。

  第三,不断提高执法、司法和其他社会治理工作从业人员的法律知识水平和职业道德修养,确保法、德共治落到实处。徒法不足以自行,光有良法还不够,还得有一支德法兼修的高素质队伍,秉持为民服务、廉洁公正、实事求是的原则办事,按照体现法、德相结合的原则把工作做好,妥善处理各种矛盾,维护社会安定和谐。习近平总书记历来强调广大干部要德才兼备,增强职业道德修养。他要求广大执法人员“要坚守职业良知、执法为民,把强化公正廉洁的职业道德作为必修课,教育引导广大干警自觉用职业道德约束自己,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。 ”党的十八大以来,中国共产党全面加强从严治党,大力推进法治建设,广泛开展社会主义核心价值观教育和其他各方面的道德建设,收到了明显的成效。为了更好地使法治建设与道德建设互相促进,相得益彰,我们还需要作长期坚持不懈的努力。

  (执笔:陆德生)

原标题:坚持法治和德治紧密相结合
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
打造特色小镇 建设大美孔城

打造特色小镇 建设大美孔城

容祖儿为妈妈庆生送香吻 一家人共享...

中国有嘻哈小白杀入吴亦凡战队《闹钟》强势发布

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

周五国内油价将迎两连涨 每吨或上调达200元

秦凯带一家人出游 何姿白裙飘飘故意...

身为"侏儒"永远有罪? 最强175成NBA版"小恶魔"

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位