中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

安徽省第六届全国道德模范候选人展播 彭寿

时间:2017-08-11 09:24:00

  彭寿,男,汉族,1960年8月生,中共党员,安徽省蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长。

  彭寿是我国浮法玻璃工程科技领域的领军人物和光电玻璃工程的开拓者之一。他带领团队先后攻克了光伏玻璃和电子信息显示玻璃的重大技术难题,打破国外垄断,保障了国家光电信息产业安全,也提升了中国在国际玻璃行业的话语权。

  彭寿长期聚焦国家玻璃新材料重大战略需求。30多年来,他工作在玻璃工程技术科研、设计和产业化一线,主持承担国家“十三五”“973”“863”的15项课题研究。他带领团队首创微铁高透过率玻璃(也称光伏玻璃)成形新方法,打破国外长期垄断,让中国光伏玻璃技术和产业从无到有,并且达到国际领先水平;主持研发了浮法玻璃微缺陷控制新方法和高效节能的新型熔窑,实现了我国浮法玻璃技术的新突破;在国内首次实现了高性能空心玻璃微珠规模化生产,产品成功应用于中国深海探测器,为我国空间技术、深海技术的快速发展作出贡献……2016年,蚌埠玻璃工业设计研究院在彭寿带领下,成功拉引0.15毫米超薄浮法电子玻璃,创造了国内最薄浮法玻璃纪录,成为国内主流品牌手机供货商。

  坚持不懈的研究和突破,使彭寿成为享有盛誉的玻璃专家。他主持制定国家标准5项,获授权发明专利37项、出版专著4部、发表论文80余篇。2012年,在荷兰举行的国际玻璃协会年会上,彭寿被推荐担任国际玻璃协会主席。第二十四届国际玻璃大会上,彭寿又被授予“国际玻璃协会主席终身成就奖”,传播了中国声音,展示了中国技术,亮出了中国品牌。

  彭寿荣获全国劳动模范、安徽省道德模范等称号,被授予全国五一奖章。

【专题】德耀江淮

来源:中安在线   作者:   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淠史杭 一座城市的荣光

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位