中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

滁州市将实施生活垃圾强制分类

根据省试点市要求,年底前制定出台分类办法,在机关、学校率先实施

时间:2017-08-11 09:51:14
摘要 省政府发布《关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》,作为全省6个试点市之一,滁州市将实施生活垃圾强制分类,今后市民扔垃圾将不能再“任性”。年底前,滁州市将制定出台生活垃圾强制分类办法;机关、学校将率先实施生活垃圾强制分类。

  中安在线讯 据滁州网报道,年底前,滁州市将制定出台生活垃圾强制分类办法;机关、学校将率先实施生活垃圾强制分类;废电池等有害垃圾将单独收运和处理……日前,记者从市环卫部门了解到,省政府发布《关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》,作为全省6个试点市之一,滁州市将实施生活垃圾强制分类,今后市民扔垃圾将不能再“任性”。

  “‘十二五’以来,滁州市以生活垃圾末端处理为中心,加快建设垃圾收集处理设施,基本实现了市县生活垃圾处理设施全覆盖。”市环卫部门相关负责人告诉记者,但随着新型城镇化快速发展,被动粗放的末端处理方式难治根本,一些地方设施超负荷运行、后续处理能力不足等问题逐渐显现。

  根据省通知要求,试点市应根据本地的生活垃圾特性、处理方式和自身的管理水平,科学制定生活垃圾分类工作办法,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统;到2020年底前,滁州市居民主动分类的意识明显提高,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  “长期以来,生活垃圾分类停留在‘倡导’上,而此次全国范围进行试点,让其成为一项任务被‘强制’推进。”工作人员介绍,根据安排,合肥、铜陵系全国生活垃圾强制分类试点城市,滁州市和淮北、宣城、池州作为省级生活垃圾强制分类试点城市。通知要求,各试点城市于2017年底前制定出台生活垃圾强制分类办法,各地新城新区要率先实施生活垃圾强制分类。具体操作层面,要将有害垃圾作为强制分类的类别之一,推进废电池、废荧光灯管等有害垃圾单独收运和处理工作,建立易腐垃圾、可回收物的投放暂存、收运处置系统,进一步加强餐厨废弃物分类收集管理,全面推广废旧商品回收利用、焚烧发电、生物处理等生活垃圾资源化利用方式。

  通知明确,强制分类工作将先行在党政机关、学校、车站、机场、体育场馆、宾馆、购物中心、商用写字楼等单位和相关机构实施;并在2020年底前,在城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类。

  要进行垃圾分类,配套的相关设施必不可少。根据通知,各地要按照确定的分类类别,统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜的居民生活垃圾分类收集容器,设置垃圾分类引导指示牌。同时,统筹布局生活垃圾转运站并实施升级改造,淘汰敞开式收运设施,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。

  此外,将鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理;积极构建“互联网+资源回收”新模式,打通生活垃圾回收网络与再生资源回收网络通道,整合回收队伍和设施,实现“两网融合”;并采用“积分兑换”、“绿色账户”和精神文明建设评比、荣誉奖励等激励形式引导居民实施分类投放。

原标题:滁州市将实施生活垃圾强制分类
来源:中安在线  作者:李邦军  编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

雪姨王琳素颜健身 长腿马甲线惹眼身...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的荣光

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位