中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻六安

【记者调查】万亩荒山变身“油茶林”
金寨发展油茶产业“绿色脱贫”

时间:2017-08-14 23:35:00

  中安在线讯(记者 彭旖旎)种植它,就等于开了一家“绿色银行”,什么作物能有这么高的经济效益,这就是“全身是宝”的油茶树。

  在金寨县吴家店镇,万亩荒山种上了油茶树,成为贫困户致富脱贫的“绿色银行”。

  昔日荒山变万亩油茶林。

  从劳务到承包 带动贫困户脱贫致富

  “以前山上也有野生的油茶树,哪知道这东西这么金贵。”张再帅是吴家店镇村民,今年初,他与当地引进的油茶种植企业金寨县人海农业开发有限公司签订协议,承包了500亩的油茶管护任务,一亩地能挣千把块钱,一年就是40多万,“以前觉得守着荒山没啥用,都出去打工,现在看来,简直就是守着聚宝盆啊。”

  “很多人都知道橄榄油好,其实茶油是公认的比橄榄油更健康的食用油,而且烟点高,比橄榄油更适合中国人做菜。”吴家店镇党委书记戚家乐介绍,作为优质木本食用油,茶油是中国特有的天然营养品,目前生产量仅占全球主要植物油总量的1.6%,市场供应远远不能满足需求。

  有机油茶种植是劳动密集型产业,因为不施农药、化肥,清沟、除草、修枝、上人工肥都需要人工,“一年需要除四次草,每次需要半个月时间,用工量在40人以上,其中贫困户占到20人左右。”张再帅说,在劳务用工上,基地会优先使用贫困户,每天的务工费用是男工100元、女工80元,“仅除草这一项,每个贫困户一次就可以拿到1200多块钱。”

  除了劳务帮扶,基地还鼓励贫困户直接承包。方荷花是吴家店镇观音塘村建档立卡贫困户,由于丈夫做了心脏搭桥手术,儿子又在上大学,原本殷实的家一下跌入谷底。

  不能外出打工,单靠家里的几分薄田,显然不能满足生计。在镇政府的牵线搭桥下,方荷花今年从人海农业承包了69亩油茶,除了能拿到每亩200块钱的管护费用,还能通过套种花生、芝麻、山芋每亩再增收300块钱。套种的种子也是公司统一提供,再由公司统一收购。“除去除草季节需要的雇工费用,每年大概能挣1万多块钱。”有了种油茶这项固定的收入来源,方荷花的心终于踏实了,“加上丈夫在家可以养养猪,相信日子一定会好起来。”

  “以前老百姓自己种,产量零散、分散风险也大,公司+基地+农户的模式,不仅让种植标准化、产品品质统一,老百姓的收益也不会受到年成好坏的影响。”戚家乐说,公司+农户“抱团闯市场”,让贫困户脱贫有了可靠保证。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

2017安徽合肥农交会——中安在线专题

2017安徽合肥农交会——中安在线专题

五色山水幸福六安

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

月亮湾中国作家村——文学的使命与担当

《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡毛掸子

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位