中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

资源变资产、资金变股金、农民变股东

农村改革敢为人先(改革先锋)

时间:2017-08-21 09:13:36

  习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系,殷切希望安徽“农村改革继续走在全国前列”。安徽认真贯彻总书记指示精神,积极稳妥推进农村综合改革,为农村发展提供新的动力,让广大农民有更多获得感。

  全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点。截至2016年底,全省完成确权登记颁证村(居)15547个,确权面积8057.1万亩,颁证农户1215.9万户,提前一年基本完成国家下达的改革任务。确权登记颁证让农民吃上了“定心丸”,为加快土地流转、促进农业适度规模经营奠定了基础。

  深入推进农村集体资产股份合作制改革。重点围绕核定折股量化集体资产、界定集体经济组织成员身份、确定集体资产股权设置,建立农村集体经济组织,赋予集体资产股份权能推进改革。到2016年底,全省共有429个村完成集体资产股份合作制改革,共量化集体资产26.87亿元,确认农村集体经济组织成员97.92万人。改革试点明晰了集体资产归属,调动了农民发展集体经济的积极性。去年开展试点的80个村,当年实现收益4710.3万元,村均58.9万元。

  扎实开展农村“三变”改革试点。在旌德、金寨等11个县区选择13个村开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点工作,目前试点任务基本完成。13个试点村通过改革,入股农户收益分红348.2万元,其中保底收益户均1427.9元,分红收益户均699.9元。

【专题】喜迎十九大

原标题:农村改革敢为人先(改革先锋)
来源:人民日报  作者:韩俊杰  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 ...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位