中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

引进中高端产业,推动优势产能和装备制造走出去

打造内陆开放新高地(开放)

时间:2017-08-21 09:13:31

  600台安凯A9高端客车出口沙特发车仪式在江苏连云港港口举行。徐旻昊摄

  外国学员在长丰县吴山镇江淮园艺种业股份有限公司学习蔬菜瓜果种植技术。徐旻昊摄

  合肥城市全景。资料图片

  沿江近海,居中靠东,承南接北,这是安徽在中国版图上的位置。今天的安徽,以其独特的区位优势和高效创新的政策优势,正成为内陆开放的新高地,吸引越来越多的投资者前来创业投资。前不久举行的第十届中部投资贸易博览会上,来自60多个国家和地区的逾4000名客商云集安徽,3天时间就集中签约项目222个,投资总额3409亿元,协议引资3360亿元。

  融入国家战略,高水平引进来走出去

  开放发展,要在更高水平、更高层次上参加国内外的分工合作。

  “实践证明,以市场换技术的道路走不通。”安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初说,以往汽车领域的中外企业间合作,外方占有知识产权、品牌所有权及绝对话语权,国内合作方发挥作用的空间很小。

  6月1日,在中德两国总理见证下,江淮汽车与德国大众签署合资合同,双方将充分利用自身资源,在新能源汽车整车及零部件研发、生产、销售和整车出行方案等领域开展全方位合作。

  “这次合作,不再是外方单独出品牌、拿技术,而是双方共同设立全新的自有品牌和商标,建立全新的研发体系,是研、产、销一体化的全价值链合作。”项兴初说,江淮汽车在以纯电驱动为主的新能源汽车生产技术上具有领先优势,德国大众则在整车技术、节能技术、混合动力等方面有品牌积淀,双方可以取长补短。

  更令人期待的是,“江淮—大众”生产的汽车,不仅面向国内市场,还将销往海外市场。项兴初说:“预计在年内将成立合资公司,并于2018年一季度实现首款车上市。”

  安徽省发改委相关负责人表示,未来5年,安徽将持续高水平推进“引进来”“走出去”。一方面坚持挑商选资、招才引智,重点引进在全球产业链、价值链处于中高端的产业;一方面紧跟国家战略谋划项目,推动优势产能和装备制造走出去,打造一批具有国际竞争力和市场开拓力的骨干企业。

  结合区位优势,产生叠加效应

  7月5日,自印尼布敦岛布通港出发的越南籍货轮“海豚15”号抵达马鞍山郑蒲港,货轮上满载着印尼布敦岩沥青有限公司发来的4700吨岩沥青。

  以往,公司想把岩沥青销往安徽、河南、湖北等地区,必须先将货物运往福建泉州港,再通过陆路运到内陆省份。印尼布敦岩沥青有限公司国内代表处总经理吴一帆说:“上了岸,还要再走好几百公里。”

  “如今,海运直接抵达郑蒲港,大大提高了运输效率,降低了成本开支。”吴一帆说,公司在马鞍山郑蒲港新区设立了贸易公司,并将其作为中部地区货物销售的分拨中心,目前每年发货量可达2万吨。

  2016年9月,马鞍山口岸郑蒲港获批国家一类对外开放口岸,获得了“国际通行证”和对外开放的金字招牌。也是在这一年,郑蒲港获批肉类、粮食等进口指定口岸,与此同时,综合保税区获得国务院批复,正式成立。郑蒲港新区管委会副主任黄翔说:“‘综合保税区+一类对外开放港口+进口指定口岸’,带来了外向型经济发展的叠加效应。”

  上海同华国际物流集团正是看中了马鞍山的区位优势,甫一接触便将厂房建设落户在郑蒲港新区,从事肉类食品的加工批发。集团总裁袁巍峰心里有本明白账:作为指定开放口岸,境外进口的肉类食品不用再经过其他港口转运;作为国家批复的综合保税区,货物入区还能享受保税等优惠。

  依江建良巢,引得凤凰栖。黄翔告诉记者,一批企业陆续进驻,把大量的人流、物流、现金流也带了过来,“这提升了开放合作的内生动力,也带动起‘港城一体、产城一体’的现代化新城区建设。”

  安徽省发改委相关负责人介绍,围绕打造长江经济带重要战略支点的构想,依托芜湖港、铜陵港、马鞍山港、安庆港、池州港,发展区域性物流中心,安徽沿江各市正结合区位优势,探索全面开放发展的新格局。

  抓住机遇,积极参与一带一路建设

  7月8日,满载着机械装备货物的“合新欧”班列从德国杜伊斯堡抵达合肥北站物流基地。截至今年4月,“合新欧”中亚、中欧、铁海联运班列已总计发运18942集装箱,货物总值35.82亿元。

  液晶面板、家电制造、汽车制造……随着合肥高新技术产业的蓬勃发展,国外订单不断增多。但以往企业只能通过海运,一批货物运到欧洲要花30天。

  “以前货物出口大多走海运,极少走空运,中欧班列开通之后,有了更多选择。”安徽新亚欧国际物流有限公司业务经理钱传军介绍,中欧班列从合肥出发,到新疆阿拉山口出境,沿途经哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰等国,最后到达德国汉堡,全程只需要15天时间,且运输成本比原先海运要低约20%,相比空运的价格优势更加明显。

  “更主要的是,从合肥‘西进’的‘合新欧’班列,所经城市覆盖了‘一带一路’沿线主要国家和地区,这加强了与欧洲、中亚等国的联系,密切了相互的经贸及文化交流合作。”钱传军介绍,去年5月,波兰、捷克、匈牙利等6国总领事代表团,纷纷到合肥考察“合新欧”班列,希望能在经贸发展领域扩大合作。

  目前,“合新欧”班列进出货物量已跻身全国前列,成为国内多条亚欧铁路运营线中具有商业价值的线路之一。“合新欧”,已成为合肥对外经济发展的“城市名片”。

  “合新欧”的辐射带动不是个例。据介绍,安徽积极参与“一带一路”建设,已与沿线20余个国家和地区的城市签署10余项友好省州、友好城市协议,达成经贸、文化、教育等合作项目50余项。“一带一路”重点项目106个,总投资9624亿元,目前过半项目已开工建设。

【专题】喜迎十九大

原标题:打造内陆开放新高地(开放)
来源:人民日报  作者:朱思雄 韩俊杰 孙 振  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位