中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

鄂豫皖三省政协聚焦大别山区生态补偿机制

合理生态补偿 让老区“绿富双赢”

时间:2017-09-13 09:17:49

图1 金寨县花石乡光伏扶贫项目

图2 初秋,连绵的大别山脉

图3 金寨县花石乡光伏扶贫项目

  中安在线讯(记者 彭旖旎)到过大别山区的游客,都会被这里望不到边际的连绵青山、潺潺流水所吸引。作为我国中东部地区最大的一块绿地,大别山区是我国重点生态功能区,在全国工业化进程中,以牺牲发展速度为代价,为长江、淮河中下游地区提供了重要的生态屏障。

  大别山坐落于安徽、湖北、河南三省交界,9月12日,由安徽省政协主办的大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会第六次会议在安徽省金寨县召开。三省政协聚焦加快建立大别山区生态综合补偿机制,深入交流,提出建议。

  大别山区为生态保护作出巨大牺牲

  有人说,大别山是“英雄的山”,不仅因为这里是革命老区,大别山区人民还为生态环境保护作出了巨大牺牲。

  地处长江、淮河两大水系分水岭的大别山区生态脆弱,环境保护任务艰巨。每年水土保持、污染治理、退耕还林还草、生态修复移民搬迁等,都需要投入巨额资金。为了保护环境,大别山区放弃潜在发展机会,严格准入机制,拒绝并关停了大量企业,牺牲众多发展机会。

  以我省六安市为例,据统计,该市拒绝的投资达600多亿元,近几年,按照不断提高的环保要求,在仅有的不到1000多家企业中又关停200多家。

  为保护生态环境,大别山区在工业企业关停并转、优化结构上付出巨大成本和代价,牺牲了很多发展机会。但大别山区又是集中连片特困地区,拿我省来说,截至2016年,我省大别山区仍有贫困人口76.2万人,国家级贫困县区10个,占全省的比例高达36%和50%。当地群众对于增加就业机会、提高收入水平、改善生活条件的诉求强烈。

  三省先行先试探索生态补偿机制

  在这一背景下,加快完善生态补偿机制,被认为是打破“贫困地区投入、发达地区受益”困局的有效措施,近年来,鄂豫皖三省都对此进行了探索并取得一定成效。

  2014年11月,安徽省启动实施大别山水环境生态补偿试点,由省及合肥市、六安市财政出资,以跨界流域罗管闸断面水质监测指标考核作为资金拨付依据。试点实施以来,省市财政累计拨付资金8亿多元,全部用于上游生态建设保护,确保了合肥市饮用水水源安全。

  湖北省政府于2010年设立了兼具生态补偿性质的湖北省生态文明建设“以奖代补”资金,每年安排资金1000万元对生态建设成效显著的地区予以补助。率先开展湿地保护补偿试点,2016年对黄冈市龙感湖退耕还湿试点补贴1000万元。还以空气质量监测数据为考核依据,实行空气质量生态补偿,2016年对黄冈市下达环境空气质量生态补偿资金792万。

  河南去年财政下达大别山革命老区中桐柏县等7县(市、区)重点生态功能区转移支付3亿元,增加1975万元,对桐柏——大别山生态功能区、沿淮生态保育带实施生态保护和修复。

  生态补偿标准远低于生态保护成本

  尽管三省都在建立生态补偿机制上做过许多探索,但生态补偿责任不明确,补偿标准偏低、缺乏科学评价等问题,仍是生态补偿机制在具体操作中遇到的普遍问题。

  根据《安徽省生态系统生产总值核算研究》报告,2014年,我省大别山区生态系统产品提供价值达1500多亿,而国家每年安排我省重点生态功能区转移支付资金中用于大别山区的不到6亿,地方承担生态建设投入的压力很大。

  安徽省政协指出,我国现有的生态补偿标准还比较低,对生态保护成本来说严重不足。在森林生态效益补偿方面,我省生态公益林补助标准远低于同质同量商品林的经济收益,难以弥补林木养护成本增加和发展经济林的机会成本损失。在湿地生态效益补偿方面,大别山区大面积库区、湖泊湿地尚未列入补偿范围,农民施用有机肥料和低度生物农药也未得到相应补助。

  河南省政协也提出,生态补偿机制相关法规制度不完善,没有明确的生态补偿主体、对象及其服务价值,难以明晰产权。生态补偿标准等问题尚未取得共识,缺乏统一、权威的指标体系和测算方法。

  当前,生态补偿对象、范围、标准和方式的确定,主要以政府决策为主,没有利益相关者参与协商的机制。生态保护者与受益者权利义务难以界定,受益者和下游地区补偿积极性不高,履行补偿义务的义务不强,缺乏监督约束机制,导致大别山区无法得到合理补偿。

  将无形的生态服务量化为可计算的价值

  面对诸多现实痛点,如何建立合理高效的生态综合补偿机制,三省政协都给出了自己的建议。

  河南省政协认为,要完善生态服务价值评估体系,综合运用市场价值法、替代工程法、费用分析法、机会成本法和影子价格法等评估方法,将无形的生态服务价值转化为有形的、可计算的价值。

  将老区各县市列为全国自然资源产权改革试点区,按现代产权制度要求,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,在大别山区优先推行节能量、碳汇、排污权、水权等交易试点,鼓励企业参与生态环境保护,激活生态资源产权的价值。

  安徽省政协提出,设立大别山区绿色发展基金,采取政府主导、社会参与、市场运作模式,重点投入大别山区水土保持、节能减排、循环经济、污染治理、资源综合利用等生态环保项目。

  探索政府主导和市场化相结合的生态补偿模式,加大生态补偿的财力支持力度。在纵向的转移支付中增加生态补偿专项转移支付之外,拓宽生态补偿资金筹措渠道,通过项目支持、合作开发、信贷担保贴息等方式,开展生态补偿。

  湖北省政协建议鄂豫皖三省联合争取国家将大别山革命老区作为开展生态补偿的综合试点,先行先试,对开展试点所需配套的财税、金融等政策和行政体制改革等给予特殊对待。

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
故宫博物院“新安八大家”书画作品...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位