中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫图片

宣州石砚惊艳中国非遗展(图)

时间:2017-09-14 09:41:00


名为汉砚天下的宣州石砚。


专家们共同研究制砚方案。

  中安在线讯 据中国宣城网报道, 9月10日,“第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展”在安徽屯溪古城隆重举行。郎溪“宣州石砚”发掘传承人蔚友云,将一块重达百余斤的“宣州石砚”仔料,运至屯溪老街砚雕世家的王祖伟砚艺中心,吸引了10多位国家级制砚大师的关注。大师们读石创作,共兴共举宣州石砚,并将这方宣州石砚冠以“汉砚天下”的盛名。据悉,10多位砚雕名流、地矿专家和制墨巨匠、书法家共同雕治一方砚,这在我国砚界史上尚属首次。

  这方宣州石砚石质坚密柔腻、温润如玉,且洒布金黄色点,黑地黄星,宛若夜幕繁星。在这次非遗展上,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、砚雕巨匠王祖伟以及端砚、歙砚、洮河砚、贺兰砚、庐山星子砚等大师名家,地矿专家支利庚、傅建真,徽墨制作技艺代表性传承人汪爱军等人,共同研讨了此砚的雕治。

  宣州石砚是中华砚台中的一个古老砚种。故宫博物院收藏明代吴去尘《墨光歌》墨上的刊文,描述的是宣州石砚的特征:“空斋清昼陈帘里,新水才添白玉洗。宣州石砚雪洒残,翰走烟云儿卤起。”这些史料证明了两个事实:一是宣州石砚成名早,质地好,有历史,有传承,有特色。

  据考,宣州石砚的出现大约在汉代。时至南唐,因歙州(徽州前身)置砚务督管砚事,激发歙砚蓬勃发展,声名远播,青睐驱之若鹜,致使歙砚毗邻宣州石砚遭受冷遇,加之屡受地质灾害困扰日趋没落,终被世人遗忘。李白《草书歌行》诗句“笺麻素绢排数箱,宣州石砚墨色光”曾对此倍加赞誉;清乾隆皇帝也在《御制诗文集》提及宣州石砚:“江毫宣砚左右随,偶然弄墨有所思。”

  这方宣州石砚的重见天日,得益于蔚友云立志发掘文化瑰宝。他耗时四载在皖南广袤山野中跋涉,终于在郎溪鸦山一泓清潭岸畔,发现了古人开掘山石的痕迹,为久违的宣州石砚找到了源头。经地矿、考古专家实地考证,目前,这处古人采掘砚石的遗址,已被列入“宣城市文物保护单位”。

  当日,参与品茗审石创作宣州石砚“汉砚天下”的砚雕名流、地矿专家和制墨巨匠、书法家在审读天然砚石后,先后表达了创作意见。当代砚雕巨匠王祖伟综合各家良策谏言亲手设计雕治,在场者都用笔蘸徽墨,在宣纸上郑重写下名字,这些名字在石砚制成后将雕刻于砚石背面。

  据悉,该砚将经过进一步精细雕琢,预计将于今年10月下旬全面完工。届时,这方荟萃全国多地多砚种名师巨匠技艺的宣州石砚“汉砚天下”将惊艳问世。( 丁少彬文/图)

原标题:宣州石砚惊艳中国非遗展
来源:中安在线  作者:  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位