中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥将在老城区和滨湖新区打造智慧城市示范点

时间:2017-09-15 02:48:16

钟山接受采访

  [编者按] 这是合肥城罕见的盛况,15位中国科学院和工程院院士昨日集聚中国智慧城市(合肥)院士峰会。他们当中有的是国家科技进步一等奖甚至特等奖得主,他们在各自领域鼎鼎大名、贡献卓越,成为行业的宝贵财富。在合肥,他们共同探讨的话题只有一个——新型智慧城市。这是中国智慧城市院士峰会从2014年成立以来首度光临合肥,也体现了合肥致力于打造新型智慧城市的决心和渴望。无论是正在制定中的合肥智慧城市三年行动纲要,还是10月即将投运的互联网+政务服务平台,合肥将借助大数据、云计算等前沿科技,为市民的智慧生活带来变革。

  今后在政务、公安、医疗、教育、电力、交通等行业,合肥市民均可享受到智慧城市带来的便利。峰会现场,合肥市副市长王文松透露说,目前政府大数据平台已经基本建设完毕,正在接入各部门的政务数据资源,正在研究建立统一的政府资源目录和数据开放共享办法,努力实现政府部门间一次汇集多次共享;其中重点打造互联网+政务平台,预计10月底将投入运营。

  [权威透露]

  打造智慧城市中枢神经

  合肥市数据资源局主要负责人介绍,合肥去年底颁布智慧城市十三五规划,目前正在编制智慧城市三年行动计划,将从大数据平台建设、政务服务平台建设、市民综合服务平台建设等方面推进智慧城市的全面建设和应用。

  具体将从智慧社区、智慧医疗、智慧交通、智慧环保、智慧教育等多个与百姓群众生产生活息息相关的领域入手。合肥市副市长王文松透露,在建设试点方面,计划选取滨湖新区等地进行示范建设,选取老城区进行智慧城市示范改造。

  在建设中,将建立完善的基础设施,“基于云计算和超算技术的‘城市超脑’;工业、医疗等行业云;窄带物联网等,铺垫好智慧城市中枢神经系统。”

  计划打造八大产业基地

  数据产业的主攻方向在何处?王文松介绍,主要集中在数据存储处理、人工智能、智能汽车、智能制造、物联网等前沿领域。

  与此同时,传统产业与数据产业也将融合发展,合肥将引导现有主导产业应用数据产业技术,加速向智能家电、智能制造、车联网、农业物联网等领域拓展;鼓励服务类企业围绕精准医疗、文化创意等应用领域抢占新兴产业制高点;支持金融业深度开发利用数据资源,增强其服务实体经济的能力。

  其中计划打造八大产业基地,包括:消费大数据基地、智能芯片产业基地、数据智能硬件基地、先进技术研发基地、工业融合发展基地、智慧金融集聚基地。同时集聚2000家企业,培育3~5个上市主体,建设10个产业创新平台,最终形成百亿级数据产业和千亿级产业带动增量。

  [现场]

  发布院士倡议书

  在峰会现场,与会的院士们形成共识,发布中国(合肥)智慧城市院士倡议书。

  记者获悉,具体倡议包括五大方面,分别是:推进新技术的创新、融合研究与发展,加大新一代信息技术在智慧城市领域的综合示范应用,推进智能制造发展,促进产城融合,创新突破智慧城市运营模式,加大政府、企业、学术研究机构之间协同合作。

  院士们呼吁大家行动起来,加强智慧城市顶层设计,共同为国家智慧城市建设贡献力量。

  [院士支招]

  中国工程院院士马远良:

  合肥具备率先发展条件

  基于云计算技术的智慧城市运营“大脑”,通过精确、迅速分析建设、环境、经济、教育、医疗等城市建设核心数据,便可将大数据充分融入到智慧城市的建设中去,从而指导相关管理部门更好地进行决策和服务民众。

  马远良认为合肥市科研实力雄厚、人才储备充分、区位优势明显、产业高度集聚,完全具备率先发展新型智慧城市的条件,可结合自身优势打造具有合肥特色的样板。

  机器人学专家封锡盛院士:

  未来工作岗位会大调整

  新型智慧城市的发展将为机器人产业带来广阔的发展空间,未来将深入社会服务、教育娱乐、助老助残当中。

  大量的机器人上岗,会不会导致原有劳动力的下岗? “肯定会对就业岗位有挤压,但也会产生新岗位。 ”封锡盛认为,从大的趋势看,每一次科技变革和技术升级,行业都会产生工作岗位的转移,从社会发展而言,工作岗位并不是减少了,而是调整了,“总体还是平衡的。 ”

  制导系统工程专家钟山院士:

  智慧城市要做“六个一”

  钟山在采访中给合肥提出的建议是既要找到其他先发城市发展智慧城市当中的“共性”的东西,更要找到自己的“个性”,把“共性”和“个性”结合起来发展;要以发展的眼光看问题,提升智慧城市建设品质和发展速度。

  “建设智慧城市,关键还是信息化,这是个信息的时代,包含的内容很多。 ”钟山建议,合肥建设新型智慧城市应在“六个一”的基础上进行深入研究,包括一套体系、一套平台、一套大网络、一套大数据、一套大空间和一套大建构。

  通信和信息系统专家陈鲸院士:

  首先要打破信息的孤岛

  “大数据的共享和利用目前还是初级阶段。 ”作为通信和信息系统专家的陈鲸院士称大数据是资源,但要想利用,就要进行回收、清洗、数据挖掘一系列措施才能产生有用的信息,“这其中首先是要打破信息孤岛的问题,相关方面要拿出规章制度和法律法规,让更多的人愿意共享数据。 ”

  陈鲸认为,信息网络不安全的情况下,智慧城市的发展就会受限,“信息是智慧城市中的重要资源,网络是智慧城市重要的基础设施。 ”解决共享和安全的问题,首先数据要促进开放、加强管理、进行综合利用,同时还要加快社会各领域信息资源的电子化建设、建立加速开放共享的机制。(记者 张沛)

原标题:15位院士为智慧合肥送“锦囊”
来源:中安在线  作者:张沛  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一线城市楼市成交面积继续下滑 二线城市分化

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

全凭努力!小镇姑娘热爱健身成为比基尼大赛冠军!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位