中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

从"问价杀价"到"闻香下马"——从农交会看农业供给侧改革①

时间:2017-09-18 05:19:20

  一场农产品的饕餮盛宴,哪些最受欢迎?

  “这月饼是玫瑰馅,消费者就问得细:玫瑰花有没有农残?在哪里加工的?放20多天不坏是不是有防腐剂?”在宣城浦记食品公司负责人看来,消费者最看重“吃得安全”。

  “以前来了先问价杀价,现在是先拿起包装看简介。如果有绿色或者有机认证,价格高点就不算啥了。”在岳西众鼎农业公司负责人看来,现在大家确实“吃得讲究”。

  “你看这才几步远,就两家卖黑猪肉的,现场还能品尝,比一般猪肉好吃多了! ”9月16日上午,正在淘货的合肥市民林先生觉得,大家都想吃到“儿时的味道”。

  啥是“儿时的味道”?这个并不严谨的概念,其实代表了公众对农产品的新期待:不用化肥或饲料催,没有农残和其他有害成分,吃起来香甜又健康。作为农产品的大舞台,这种“舌尖上的变化”,在农交会体现得很明显。

  记者在展馆看到,五谷、蔬菜、茶叶、山珍等基本都是绿色种植产品,有黑毛猪、土鸡蛋、“林下鸡”等体现生态养殖的畜禽产品,有荷花养鳖、稻田养虾等体现种养结合的鲜活水产品,还有宁夏枸杞、昆仑雪菊、新疆红枣、海南椰汁等省外享有盛誉的特产。

  “突出优质、生态和安全。 ”省农委副主任王华说,农交会展示的都是知名农产品、“三品一标”和名优新特农产品。

  从第一届农交会起,王华就参与组织。他介绍,这些年来,农产品包装从粗糙到精巧,产品从单一原始到精深加工、成系列,焦点也越来越集中在“消费安全”上。

  记者留意到,农交会主题也从最早的“合作、开放、崛起”到“绿色、开放、创新、崛起”,再到今年的“生态、品牌、开放、创新”,这反映了当前农业生产的新趋势:更加注重生态安全,注重品牌引领和科技支撑。

  拿加工来说,很多朋友喜欢海淘国外小零食,像日本的“白色恋人”饼干、欧洲的巧克力等,这些“洋美食”好吃颜值又高,背后是强大的研发和加工能力。消费的升级对加工能力提出了新要求,这在交易会上也得到回应。在产学研对接活动上,省农科院、安徽农业大学集中展示了100余项最新农业研究成果。9月16日,省农产品加工产业技术创新联盟成立,将聚焦农业产业化龙头企业发展需求,加强科研攻关,促进产业升级。再以品牌来说,今年新增了16市名优农产品推介专场,由16个市市长轮番登台,推销家乡名优产品,效果非常好。

  不过也有消费者问了,啥时候超市、菜场也能像农交会上的产品一样?

  的确,相对需求的变化,供给结构的优化升级脚步还没完全跟上。当前优质的绿色农产品数量少了,价格高了,质量监管还不到位,让消费者吃起来还不够有底气。这当然是农业供给侧结构性改革的着重点,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,优化农业产业体系、生产体系、经营体系。

  王华介绍,去年我省创建15个绿色高产高效示范县,建立300个绿色增产示范区、示范村和示范家庭农场。推进园艺作物标准园创建,发展果蔬茶等特色农产品。这些举措都让供给结构中“新、特、绿、优”的部分快速增长。(记者 史力)

2017安徽合肥农交会——中安在线专题

原标题:从农交会看农业供给侧改革①
来源:中安在线-安徽日报  作者:史力  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

皮蓬选择原谅前妻了?两人一同外出健身

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位