中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态厅局委办 >安徽省民政厅

叶露中在亳州调研时强调:积极推进特困人员供养机构改革发展

时间:2017-09-30 17:04:06

  中安在线讯 9月29日下午,安徽省民政厅党组书记、厅长叶露中到亳州市就农村敬老院服务质量提升工作进行了专题调研。调研期间,叶露中主持召开了座谈会,听取了亳州市及蒙城县、涡阳县、利辛县、谯城区关于农村敬老院服务质量提升专项行动开展情况的汇报并作了讲话。亳州市委书记汪一光参加会议并讲话。

  叶露中指出,亳州市委、市政府对农村五保供养工作高度重视,对困难群众的基本生活上心关心,主要负责同志对五保供养工作亲自谋划、亲自推动,加强了对这项工作的指导和调度。市政府能够坚持问题导向,制定了《亳州市养老院服务质量建设2017年专项行动方案》,成立亳州市养老院服务质量建设工作领导小组,明确成员单位职责,压实工作责任,各项整改工作取得一定实效。特别是谯城区创新方式方法,将部分失能半失能五保对象进行集中供养,给予专业周到的护理照料,这一经验做法值得肯定和推广。

  叶露中强调,保障五保对象基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。要根据国务院《农村五保供养条例》和《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》及我省实施意见要求,坚持托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障、社会参与的基本原则,建立起与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,切实维护好五保对象基本生活权益。

  叶露中要求,要按照省民政厅、省编办、省发改委等7部门《关于推进特困人员供养机构改革发展的指导意见》要求,主动适应五保对象供养需求,从完善基础设施、加强队伍管理、提高人员素质、提升服务质量、解决养老机构设立许可问题等方面推进改革,使农村敬老院服务对象的获得感和满意度不断增强。尤其在管护队伍的管理方面,要做到有管理制度、有资格条件、有考核指标、有技能培训,切实加强对他们的约束管理,做到权利和义务相匹配、相一致。要加强对农村敬老院财务运行的规范管理,确保这部分资金都充分合理地应用到保障五保对象的生活上。要积极落实乡镇政府在农村敬老院监督管理方面的主体责任,聚焦完善供养机构区域布局和管理体制改革,使农村敬老院资源使用更加充分,养老服务质量更高。各乡镇民政所要建立五保对象需求调查台账,对管辖范围内的五保对象的基本情况做到心中有数;要建立对农村敬老院进行监督检查的档案,定期分析存在的问题,守好安全运行的底线。村民自治组织对分散供养的五保对象,要定期开展家访,了解他们的生活和健康状况,及时协调解决他们遇到的困难,让他们共享改革发展的成果。

来源:中安在线  作者:  编辑:许梦宇
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
泰国电影《天才枪手》:舞弊的青春...

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

共享汽车倒闭:深夜通知员工解散 客...

基本养老保险全国统筹明年起步

潘晓婷慵懒居家照曝光 躺沙发露白皙...

第十三届龙舟世锦赛收官 中国队夺19金8银6铜捧起“国家杯”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第四届安徽省老年人书画艺术展展出...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位