中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

合肥:中小学每学期每班至少开设一节戏曲知识课

时间:2017-10-06 12:56:20

  据合肥日报消息 记者从市教育局获悉,我市“戏曲进校园”工作开展以来,在组织教材编写、创新活动载体、推进戏曲课题研究等方面取得良好效果。根据要求,各地各校要完成中小学每学期每班至少开设一节戏曲知识课,小学一、二年级每月至少一节课的目标任务。

  据悉,在组织教材编写工作方面,我市组织安徽戏曲专家及一线音乐教育工作者,积极开展《戏曲进校园普及读本》的编写工作;创新载体建设,我市在合肥教育云平台中,增设“戏曲进校园”专栏,专栏集中展示了我市“戏曲进校园”工作的开展状况,也提供一些戏曲音视频资源供全市中小学下载,在开展教育教学时使用;举办了一期戏曲夏令营,通过夏令营的形式,丰富了戏曲学习形式,增添了趣味,取得了良好的社会效果;组织市级教师培训工作,分别在华南师范大学和安庆师范大学组织戏曲教师培训2场,培训音乐教师150多人次;推进戏曲课题研究工作,目前有三个学校戏曲研究课题已经通过市教育科学规划课题立项审批。相关学校以科研带教研,积极推动戏曲课程研究;开展送戏进校园演出活动,在市属学校开展送戏进校园演出活动,目前演出已达到了14场;广泛开展戏曲知识讲座活动,合肥一中、合肥八中等学校邀请知名专家、票友来校开展讲座,一大批学子对黄梅戏产生了浓厚的兴趣;开展方案展评活动,全市34所学校参与,各校充分交流分享在开展“戏曲进校园”活动中的典型做法和工作成效,总结成功经验,为全市工作开展起到很好的借鉴作用。

  下一步,我市将继续加强“戏曲进校园”专栏建设,从信息报送、优秀资源选送等环节加强专栏建设,力争让专栏成为一个资源的平台、展示的窗口,成为我市开展“戏曲进校园”活动的一张靓丽名片。继续落实“十个一”工程。各地各校要完成中小学每学期每班至少开设一节戏曲知识课,其中小学一、二年级每月至少一节课的目标任务。充分利用主题班队会、音乐课、课余时间学唱戏曲经典曲目。同时,充分挖掘家长、校友等资源,广泛开展戏曲名家进校园举办知识讲座活动。(记者 束芳)

原标题:我市“戏曲进校园”工作扎实推进
来源:中安在线  作者:束芳  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位