中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

匠心铸造时代精品

——记第十四届“五个一工程”奖获奖作品广播剧《板车女孩》编剧吕卉

时间:2017-10-11 05:40:41

  9月27日,中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖在京揭晓,根据安徽女孩黄凤真实故事创作的《板车女孩》获优秀作品奖,并在广播剧类中排名第一位。这部广播剧的编剧、安徽广播电视台新闻综合广播广播剧创作室副主任吕卉,此前参与主创的3部广播剧、独立编剧的5部广播剧曾经连续七届获得中宣部“五个一工程”奖。

  肩负使命,弘扬正能量

  蚌埠市五河县女孩黄凤,6岁时遭遇父亲高位瘫痪、母亲离家出走、奶奶几近失明等家庭变故。年幼的她没有向命运屈服,独自照顾爸爸和奶奶,用板车拉着爸爸赴上海、北京等地求医。

  “2014年我到安徽好人馆参观,一个小女孩拉着沉重板车的雕塑给我留下深刻印象。十几岁的孩子用小小的肩膀撑起一个家,我觉得有责任将这个故事讲给更多的人听。 ”回忆创作之初的见闻,吕卉动情地说,“在黄凤身上,能够看到中华民族孝道文化的传承。她不畏艰难险阻、不向命运低头的精神,正是中华民族几千年来自强不息、厚德载物精神的集中体现。 ”

  优秀的文艺作品就像春风化雨,润物无声。吕卉说:“小人物身上有大爱心,弘扬主旋律、传播正能量是文艺工作者义不容辞的责任和使命。 ”从参与主创《大岭村的故事》《永远的恰巴山》《新秦琼卖马》,到独立编剧《阳光行动》《母亲的童谣》《“傻子”传奇》《举起你的右手》《爸爸的脊梁》《板车女孩》,吕卉及其团队用音频记录时代,创作了一部部彰显信仰之美、崇高之美的广播剧精品。

  扎根生活,讲好安徽故事

  “生活本身更加动人! ”这是吕卉常常挂在嘴边的话,在她看来,生活中不是没有好故事,而是缺少一双发现好故事的眼睛,现实生活往往比创作和想象更精彩。 “好的选题,就是能让人牢记在心的好故事。身边小人物常常做出不平凡的事,这些故事的生命力更长久。 ”

  文艺创作只有扎根生活,才能不断汲取源头活水;只有扎根人民,才能获得共鸣。历数吕卉及其团队近年来创作的广播剧作品,《母亲的童谣》以新疆建设兵团拓荒建设为背景,塑造了一位坚忍宽厚、正直善良的徽州母亲以及一批忠诚勇敢、艰苦创业的兵团官兵群像;《爸爸的脊梁》讲述了“两弹元勋”邓稼先舍小家顾大家,献身国家科技事业的感人故事。这些作品不但通过生活中的故事以小见大,更讲述了一个个生动的安徽故事,传递出浓浓的徽风皖韵。

  “为了完善作品,我们经常深入真实的现场。”吕卉介绍说,最初关于“板车女孩”的作品只是一部10分钟的短剧,为了更真实地记录小黄凤的生活,创作团队20多人,辗转蚌埠、合肥、北京三地,历时3年有余,这才推出4集《板车女孩》广播剧。

  紧跟时代,创新表达方式

  中宣部“五个一工程”奖、中国广播影视大奖、中国广播剧研究会“专家奖”金奖,以及代表中国广播剧最高成就的奖项——中国广播电视协会、中国广播剧研究会联合设立的“编剧成就奖”……一个个沉甸甸的奖项,见证了吕卉在广播剧创作道路上的光荣与梦想,但她坦陈:“其实,广播剧相较于影视剧而言,处在一个相对边缘的位置,怎样让更多的受众喜欢广播剧是一个很严峻的问题。 ”

  只有顺应时代潮流,把握时代脉搏,进行大胆的改革与创新,广播剧才能进入听众的耳中,进入听众的心里。 “在我看来,创新就八个字:扬长避短、拿来主义!我们在创作《板车女孩》的时候就借鉴了影视剧的表现手法,融入了很多音乐元素。 ”吕卉介绍说,针对广播剧缺乏画面感的短板,她们的创作团队也在尝试创作兼有图像和声音的微广播剧。2015年,微广播剧《打酱油》获得国家新闻出版广电总局颁发的中国广播影视大奖,这也是全国首部、唯一一部获得政府奖大奖的微广播剧。

  “我们能够取得如此成绩,离不开两代广播人的传承与积累。 ”吕卉说。 1997年,原安徽人民广播电台文艺部副主任史辉参与主创的《红枫树》,获得中宣部第六届“五个一工程”奖,该剧编剧、导演都要请“外援”。如今,吕卉和安徽新闻综合广播副总监甄臻组成的“金牌搭档”,前者负责编剧,后者承担制作,从2008年起合作至今,先后创作了《“傻子”传奇》《举起你的右手》等优秀作品。(记者 张理想 见习记者 朱琳琳)

原标题:匠心铸造时代精品
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想 朱琳琳  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 ...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位