中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们

  刚刚过去的国庆中秋长假里,许多人离开城市去乡村,品农家土菜,赏民俗表演,采摘丰收果实,呼吸新鲜空气,在乡野山水之间休憩身心。越来越多的乡村从过去的闭塞、落后中走出,变成整洁、富足的美好新家园。千里江淮,城市与乡村融合发展,织就和谐幸福画卷。

  “小康不小康,关键看老乡”。城乡发展一体化,是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是现代化的重要标志。近年来,我省大力实施城乡协调发展战略,以城带乡、以工业反哺农业的格局初步形成,更多发展资源被导入希望的田野,发展的列车带动乡村加速奔跑。农民工子女可以在城市就近入学,农民像城里人一样用上自来水,享受规范化的环卫服务,“电商进村”打通曾经阻塞的物流通道,让农产品卖到全国各地……生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美,“城里人”和“乡亲们”正携起手来,共同追逐全面小康的绚丽梦想。

  当前乡村建设与城市相比仍存在差距,城乡发展要素流动仍不够畅通,农民从发展中分享到的红利有待增加。省“十三五”规划纲要提出,要推动城乡协调发展,推动新型城镇化和新农村建设协调发展,提升县域经济支撑辐射能力,促进公共资源在城乡间均衡配置,拓展农村广阔发展空间,形成城乡共同发展新格局。

  将蓝图变为美好现实,就要继续通过体制创新和政策调整,逐步清除城乡之间的藩篱,促进城乡经济社会协调发展,进一步健全城乡融合的体制机制。

  要坚持城乡统筹理念,积极推进以人为核心的新型城镇化。坚持“四化”同步发展,彻底改变过去在城乡规划、生产力布局、基础设施、资源配置、公共服务、劳动就业、社会保障、生态保护等方面存在的重城市、轻乡村的传统格局,推动信息化与工业化深度融合、工业化与城镇化良性互动、城镇化与农业现代化相互协调。以新型城镇化为平台,通过规划引领,使大中城市、县城集镇和美丽乡村建设同步规划、同步建设。

  推进农业供给侧结构性改革,提升农业综合效益,促进农民增收致富。农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础,必须加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  加快城市公共服务向农村延伸,实现城乡基本公共服务制度统一、标准一致、水平均衡。城乡协调发展的最高境界就是要让人们能在城市与农村之间自由选择。要统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,健全常住人口市民化激励机制,让更多人口融入城镇。深化户籍制度改革,实施居住证制度,健全促进农业转移人口市民化的机制。

  千钧将一羽,轻重在平衡。“十三五”时期是实现全面建成小康社会决战决胜的关键时期。统筹城乡协调发展,下好“十三五”发展的全省“一盘棋”,一定能引领7000万江淮儿女共同迈入全面 小康社会。


城乡更协调 老乡享红利

  创新城乡融合机制,推动基础设施建设和公共服务向乡村延伸
  ——农村安全饮水工程、城乡道路客运一体化加快推进,随迁子女在公办学校就读比例达95.7%

  “村里卫生好了,自己住着舒适,客人也会多住几天,收入翻几番。 ”在大别山深处的岳西县金榜乡村,村民储杰在盘点国庆黄金周收入时高兴地说。

  储杰告诉记者,村里风光好,尤其是夏天凉爽,发展农家乐条件好。过去卫生状况差,蚊虫多,客人来了住不惯。经过集中整治,改水改厕,基础设施越来越完善,客人越来越多,农家乐经营也红火起来。

  远看树木葱郁、小楼林立,近看道路狭窄、垃圾遍地。在农村,虽然农民腰包鼓起来了,但长期以来基础建设欠账,导致农村人居环境与城市存在较大差距。按照“统筹城乡发展”的理念,建设全面小康新农村,加快农村基础设施建设、生态环境建设和社会事业建设,成为省委省政府重点谋划的课题。各地创新城乡融合发展体制机制,促进城乡在规划布局、产业发展、要素配置、基础设施、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。

  以农村环境“三大革命”为重点,我省推动美丽乡村建设再上新台阶。到去年底,全省所有乡镇政府驻地实现生活垃圾收运设施全覆盖,73%的行政村有生活垃圾收集点,配有农村环卫保洁员6万余名,农村生活垃圾处理率近70%。……详细

重回村里住 晚年更精彩
国庆节前,长期在滁州主城区居住的南谯区大柳镇退休干部王明华,又搬回到镇上的大柳社区住。这是为啥?“如今的大柳镇,街道干净整洁,乡间美丽如画,不仅能呼吸到富含负氧离子的清新空气,每天早晚还能在公......
搬进中心村 生活上档次
金秋时节,走进南陵县许镇马仁村张桥中心村,只见一幢幢崭新的住宅,一条条宽敞整洁的水泥道路,一排排竞相绽放的桂花树……映入眼帘的是一幅美丽乡村画卷。 “走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房......
治理“四大堆” 村庄颜值高
宽阔整洁的乡村道路,以“孝”“善”“勤劳”等为主题的文化墙,赏心悦目的绿树鲜花……“怎么样,我们村的环境是不是很亮堂,很养眼? ”日前,记者来到淮北市相山区渠沟镇鲁楼村采访时,村民张素霞自豪地和......
社保接续快 退休有保障
在北京工作了近3年之后,50岁的乔淑华要回合肥退休了。“我在淮南、合肥、北京都工作过。换工作的时候没有及时转移接续社保,现在准备退休了,必须要把在北京、淮南缴纳的社保都转移到合肥。 ”9月27日,乔淑......
环境大改善 蚊帐不用了
近日,记者来到六安市金安区三十铺镇三十铺社区,夜色降临,才吃过晚饭的卢文胜老人例行公事一样出了家门,准备走上一大圈消消食。 “我在这里住了一辈子。这五年,村子真是翻天覆地大变样了。我今年70......
泉水养鱼村 游客品美味
沿着弯曲但平坦的柏油路驰行,青山绿树,河水淙淙,鸟啼虫鸣,国庆前夕的黄山市休宁县板桥乡一派生机盎然。路左侧,一尊由池中跃起的大鱼喷水模型提醒人们,有“泉水养鱼第一村”美誉的徐源村到了。该村利用......
省城能上学 娃娃真开心
今年中秋节,在合肥市做家政的周大姐带着孩子回了趟定远老家。 “一是回家过节,大家庭团聚团聚;二是跟爷爷奶奶报个信,孩子带到城里上学很顺利,挺好! ” 周大姐有两个孩子:11岁的女儿和9岁的儿子。......












 
中安在线 专题报道
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228