中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

滁州市流动人口可享健康服务“红包”

时间:2017-10-13 09:54:29
摘要随着医疗事业的改革,滁州市流动人口健康档案工作也在稳步进行。据了解,2014年,滁州市流动人口健康档案试点在琅琊区开始。2016年起,滁州市已在全市推行流动人口健康档案建档工作,流动人口健康档案纳入城市居民健康档案进行管理。

  中安在线讯 据滁州网报道,随着医疗事业的改革,滁州市流动人口健康档案工作也在稳步进行。据了解,2014年,滁州市流动人口健康档案试点在琅琊区开始。2016年起,滁州市已在全市推行流动人口健康档案建档工作,流动人口健康档案纳入城市居民健康档案进行管理,以“零缝隙,零差别,零距离”的服务模式,实现流动人口卫生和计生基本公共服务均等化。目前,流动人口可享有健康教育、预防接种、传染病防治等多种基本公共服务,切实感受到健康服务政策的温暖。

  记者了解到,“健康档案”包括个人基本信息、健康状况等基本情况,主要记录流动人口的身高、体重、血压等项目,滁州市依托卫生公共服务中心和卫生服务站,为流动人口免费建立健康档案,流动人口将享有健康教育、预防接种、传染病防治等多种基本公共服务。

  清流公共服务中心的相关负责人告诉记者,目前,当地社区的健康档案建立工作,主要还是通过工作人员入户走访和电话随访的方式完成信息采集,希望流动人口能够主动携带身份证等有效证件前往当地社区进行信息采集。该负责人介绍说,在为流动人口建立健康档案之后,他们将按照登记记录进行健康服务,登记在册的流动人口实行就近原则在当地社区享受健康服务,免费检查血压等项目,做到小病不用去医院。而没有完成信息登记的流动人口将无法享受到健康服务。

  据清流公共服务中心相关负责人介绍,随着社会经济的发展,滁城作为一个市级城市,也吸引了不少来自周边县市的务工人员。他们所属的琅琊区就是流动人口比较集中的地区,由于外来流动人口在当地的医疗服务不能继续享受,为这些流动人口建立健康档案就变得尤为重要,因此自2014年开始滁州市流动人口健康档案建立工作就在琅琊区进行试点。

  据了解,琅琊区为流动人口建立健康档案工作自2014年作为试点时开始,将跨县流入人口、0-6岁流动儿童、流动孕妇三类从系统里导出名单,及时和辖区卫生服务站对接,确保所有服务对象都能建立健康档案。截至2017年9月,已为流动人口建立档案14163份。尤其是今年以来,琅琊区针对城市流动人口多,流入人群居住面积广的特点,采取许多积极措施提供公共卫生计生均等化服务,让流动人口切实感受到健康服务政策的温暖。 (见习记者吴松)

原标题:滁州市流动人口可享健康服务“红包”
来源:中安在线  作者:吴松  编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位