中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

省发展改革委统筹区域城乡协调发展系列报道之一

抱团聚力提升合肥都市圈一体化发展水平

时间:2017-10-13 19:12:00

  2016年12月3日,安徽省人民政府办公厅印发《长江三角洲城市群发展规划安徽实施方案》,合肥都市圈扩容,增加芜湖、马鞍山市。目前合肥都市圈包括合肥市、淮南市、六安市、滁州市、芜湖市、马鞍山市和桐城市,合肥都市圈国土面积占全省的40.6%,人口占全省的43.2%,区域经济总量占全省的比重接近59%。2016年,合肥都市圈实现地区生产总值14206.3亿元,财政收入2434.0亿元,规模以上工业增加值5887.5亿元,全社会固定资产投资15598.0亿元,占全省比重分别为58.9%、55.7%、58.4%、58.3%。

  党的十八以来,圈内各市共同努力、协同推进,在会商机制、规划编制、基础设施建设、产业合作、市场一体化、生态环境保护、旅游资源开发、科教资源共享、干部人才交流等方面,都取得了积极成效。

  构建多层次协调推进机制

  建立党政领导高层会商和互访制度,形成常务副市长协调会机制,建立了部门联席会议制度和民间交流机制。2010年以来,已先后举办了八次都市圈城市党政领导会商会议,五次常务副市长协调会,部门之间多次召开联席会议和企业家联谊会。统筹解决合作专题和项目推进过程中遇到的困难和问题,有效推动都市圈工作。

  编制合肥都市圈发展系列规划

  联合编制了合肥都市圈“十三五”发展规划,以及工业、农业、县域经济、交通基础设施、环保、城镇体系、合淮合六工业走廊、空港示范区等专项规划。目前,随着合肥都市圈扩容,合肥都市圈中长期发展规划以及其他各项规划修编工作基本完成。

  推进区域重大基础设施建设

  实现圈内基础设施共建共享、互联互通,初步形成了“1小时通勤圈”。航空方面,新桥国际机场已投入运营,都市圈各市县通往机场的快速连接线工程正在加快建设中,其中,寿县高刘至新桥机场的快速连接线已建成通车。公路方面,联通淮南、六安、桐城、定远等地的快速公路网全面升级;德上高速正在开展工可阶段社会风险稳定评价;合六高速扩容工程可行性报告已通过省厅预审;明巢高速正在编制工可报告;滁新高速、合宁、合芜扩容工程施工进展较快。铁路方面,合宁、合武、合蚌、合福客专、合肥至西安、合肥至九江等铁路构成都市圈的铁路骨架。合肥至新沂高铁启动勘察设计招标;合肥铁路枢纽南环线已建成;商合杭客专、合安高铁加快建设。轨道交通方面,合肥轨道交通1号线建成投入运营,2、3号线全面建设,4、5号线部分节点工程有序启动。芜湖轨道交通1号线、2号线加紧建设。水运方面,合肥港综合码头二期主体工程完工。店埠河、合裕线航道升级改造基本完工。窑河—高塘湖复航工程列入省政府调度重点项目。引大别山优质水源、引江济淮调水工程加快推进。通信方面,合肥本地固定电话网升8位,为合肥都市圈区号统一打下了基础。

  促进产业合作互动发展

  初步形成以合肥为中心、以交通干道为轴线的放射状城镇体系和产业基地,“走廊效应”日益显现。工业方面,谋划合肥都市圈跨区域重大项目达146个,计划总投资7333亿元。积极推进合肥都市圈内汽车、家电、装备制造等产业深化配套协作,继续推进一批项目加快建设。园区共建方面,支持寿蜀园加快建设,稳步推进包河区与舒城、桐城共建园区、肥东与定远共建盐化工业园、肥西与明光共建园区、高新区与霍邱共建园区等稳步推进。合淮共建区规划通过专家评审。农业方面,农业产业合作不断深化,合肥与六安、桐城、定远共建蔬菜基地近15万亩,合作共建基地年直接供应合肥市场的蔬菜总量突破50万吨。圈内市县开展农超、农餐等产销对接活动,实施早餐工程,共同举办贸易展览会,发展农产品电子商务。商贸方面,合肥综合保税区获国务院批准,成为安徽省首个综合保税区。安徽(蜀山)跨境电子商务产业园已通关运行,淮南电子商务产业园建设正在推进。

  着力实施环境同治计划

  稳步推进巢湖生态文明先行示范区建设,加快实施环巢湖生态保护修复工程,已完成投资148亿元。与六安建立生态补偿机制,安排4000万元用于大别山水环境生态补偿。签订《合肥市环保局六安市环保局关于跨界水体水污染联防联控合作协议》,加强跨区界河流联防联治,开展丰乐河联合监测,加强罗管闸断面水质监控,加强对大别山水库群、巢湖以及董铺水库、大房郢水库等集中饮用水水源地水质保护。实行大气污染防治联防联控,完成黄标车数据库建设,实现数据共享,禁止黄标车相互转籍。推进秸秆联合禁烧,开展联合执法。

  统筹推进要素市场建设

  建立金融市场、劳动力市场、房地产市场、技术市场等公共服务平台,引导资源要素在圈内高效流动和优化配置。与圈内各市签署了人力资源交流合作协议,推动社保一体化、公积金异地互认和转移接续、通信同城化、公交同城化、金融同城化,推进跨区域电子货币支付系统和即时兑付系统建设。从“合肥经济圈”到“合肥都市圈”转变,意味着圈内城市不仅局限于经济的合作,而更着眼于经济以外的文化、旅游、社会的综合发展。下一步,合肥都市圈将以互惠共赢、壮大自身、服务全省、影响全国为目标,以推进经济圈内基础设施、产业布局、要素市场和环境保护等四个“一体化”发展为核心,实现多极带动、均衡发展,积极参与长三角合作分工,进一步打造竞争优势,加快合肥经济圈向合肥都市圈战略升级。

以优异的发展改革成绩向党的十九大献礼

原标题:抱团聚力提升合肥都市圈一体化发展水平
来源:中安在线  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

李小鹏为妻子庆生 一家四口超温馨

赵薇乌镇看展知性迷人 与蒋雯丽隔座握手显谦逊

居民短期贷款快速增加 过万亿增量资...

老干妈落榜胡润背后:陶华碧早已退股

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

厉害了我的婷!朱婷夺冠披国旗登领奖台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位