中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

打好“硬仗中的硬仗”

时间:2017-10-17 04:25:02

  在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力”。脱贫攻坚没有捷径可走,惟有苦干实干,才能实现脱贫。

  精准扶贫是解决当代中国贫困问题的“金钥匙”,近年来每年减贫人数在1300万人以上。从全球看,依靠经济增长实施反贫困,已经越来越困难。“中国式减贫”,使得中国成为世界上减贫人口最多的国家,也成为全球率先完成联合国千年发展目标的国家。

  坚持政府主导战略,实行开发式扶贫方针,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫模式,动员全社会力量扶贫济困……这些经验铸造了“中国式减贫”的成功与成就。总的来看,最根本的保证就是中国共产党的领导,最大的优势就是社会主义制度优势。 “中国式减贫”,不仅找到了国内贫困问题的治理办法,也为世界提供了“中国方案”“中国模式”。

  “中国式减贫”并非一蹴而就。在攻克最后堡垒的阶段,及时发现问题、解决问题也是攻坚拔寨。针对扶贫领域尚存的薄弱环节和问题,要从形而上和形而下两个维度入手,从思想到行动双管齐下,凝心聚力谋攻坚,凝神聚气抓落实。

  紧急刹住形式主义、官僚主义等不良之风。扶贫不是请客吃饭,不是做文章,更不是填写材料。由于少数人还存在追名逐利、纸上谈兵的思想和作风,扶贫工作中还存在不同的形式主义和官僚主义,如“花拳绣腿”“数字脱贫”“层层加码”等不良现象。其表现是脱离群众、脱离现实,不切实际,不按照规律办事,最终贻误脱贫大事。 “凿不休则沟深,斧不止则薪多”。既要从制度上约束,采取“急刹车”,杜绝不良现象,也要从各级领导干部做起,以身作则,让帮扶实效落地有声。

  尽快解决不到位、不精准等具体问题。这些问题表现为调研不够、措施不力、帮扶不准。越是攻坚拔寨的最后关头,越需要走好群众路线。毛泽东同志说:“决定战争胜负的是人民,而不是一两件新式武器。 ”要下足“绣花”功夫,把“走马观花”转变为“下马观花”,把政府“端菜”转变为群众“点菜”,因户因人施策,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”,充分激发贫困人群内生动力,做到帮扶务实、过程扎实、结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。各类政策体系、具有四梁八柱性质的脱贫攻坚主体框架已经建立并在完善。在剩下的千余个日夜里,要抓住反贫困的主要矛盾,牵住“牛鼻子”,锁定“锅底”人群,实现精准脱贫。

  聚焦聚力深度贫困地区。深度贫困地区是脱贫攻坚战的短板所在,是“硬仗中的硬仗”。攻坚深度贫困,靠的是意志力,拼的是执行力。没有迎难而上、志在必得的决心,就会在困难面前产生畏难情绪。针对深度贫困地区的特点,要进一步锁定攻坚目标任务,始终坚持挂图作战;进一步集中优势兵力,向最难攻的山头冲锋;进一步因地制宜,让脱贫“十大工程”落地见效;进一步合力攻坚,最大限度动员各方力量共同参与。

  全面建立防范返贫长效机制。 “穷不会生根,富不是天生。 ”强化贫困群众造血功能,把产业扶贫作为主攻方向,推动贫困村特色产业发展,让更多贫困户享受农业全产业链和价值链增值收益。健全失血救助,建立完善保险、救助等风险防控机制,加大特殊人群救助力度,防止因灾因学返贫。既要“富口袋”,更要“富脑袋”,紧紧抓住教育这个脱贫致富的根本之策,在解决“素质贫困”上下功夫,实行外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。

  责任到人保障攻坚打得准。全面落实“省负总责、市县抓落实、工作到村、帮扶到户”工作机制,不断健全横向到边、纵贯到底的责任体系,拉紧责任链条,拧紧责任螺丝。打赢脱贫攻坚战,领导是“关键少数”,党政正职是“关键中的关键”,要压实各级领导责任。乡村是攻坚战的最前沿阵地,通过强化监督管理,解决“蹲不住、不会帮、帮不好”的问题,打通脱贫道路的“最后一公里”。 “大扶贫”需要行业部门参与,要健全“双包”制度,确保包村单位“贫困村不出列不收兵”、包户干部“贫困户不脱贫不脱钩”。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。站在新的历史起点,心怀对人民群众的感情,用非常之策,举非常之力,尽非常之责,就一定能兑现“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会”的庄严承诺。(记者 夏海军)

原标题:打好“硬仗中的硬仗”
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

李小鹏为妻子庆生 一家四口超温馨

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

居民短期贷款快速增加 过万亿增量资...

老干妈落榜胡润背后:陶华碧早已退股

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

厉害了我的婷!朱婷夺冠披国旗登领奖台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位