中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽新华社

江淮汽车:依靠科技创新抢得发展先机

时间:2017-10-29 05:18:53

  “我们制造出来的全铝车身比钢车身轻三分之一。”江淮高端新能源乘用车建设项目经理张宇说。这是国内自主品牌的首条全铝车身生产线。

  记者在车间中看到,生产线已高度机械化,员工在给密密麻麻的机械手做最后的调试工作,为年底的量产做准备。将从这里以整车形式亮相的,是直接对标美国特斯拉的国产高性能纯电动汽车。

  作为从商用车起家的老牌国企,江淮近年来以技术革新促进转型升级,在竞争激烈的车市中抢得发展先机。

  在不久前结束的中国(武汉)智能与新能源汽车论坛上,江淮首次发布了自主研发的电池热管理系统,即液冷技术。

  “液冷技术可以将新能源汽车电池包的温度控制在10-35摄氏度之间,在零下30摄氏度的超低温环境下,也可正常充电,已达到世界领先水平。 ”江淮汽车副总经理、企业技术中心负责人严刚说。

  迭代研发是江淮的技术导向。 “在一年一迭代中,用户反馈的缺点要改,新技术要加,行业新规要考虑,但性价比高的特点必须保留。”严刚说。从一代到七代,江淮在产品升级中逐渐掌握了电动汽车的电池模组、电机、电控三大核心技术及电转向、电制动、能量回收等关键技术,与国际先进汽车公司正快速接轨。

  1月至9月,江淮汽车销售新能源乘用车1.8万辆,创历史新高,累计出口近5万辆,同比增长16.2%。出口产品已经从低端向中高端转变,覆盖130多个国家和地区,还在海外设有19个工厂和2个研发中心。

  在新能源汽车领域的不俗表现为江淮吸引来了合作方。 6月,江淮与德国大众签署了合资合同,将集双方优势开发出具有国际竞争力的新产品。

  “以前的合作大都是给外方提成费、许可费把外方的技术直接拿过来,但我们要共建一个新的研发体系,要完全具备自主的产品正向开发能力。”江淮汽车董事长安进说。

  拥抱互联网是江淮汽车的又一发力点。 2016年4月,江淮与蔚来汽车签署了规模约100亿元的战略合作框架协议,计划通过基于互联网与物联网的技术创新,打造高智能化、高自动化、高集成化的先进制造体系。

  目前,江淮形成了以本部研发中心为主,海外研发中心、产学研合作、国内外战略合作、各事业部适应性开发为辅的研发体系,每年将销售收入的3%到5%作为研发投入。 2016年,江淮研发支出总额近21.6亿元,累积专利申请量过万,位于中国汽车行业前列。

  在江淮高端及纯电动轻卡建设项目的工厂中,一条冲压车间的生产线上只站着五六个工人,通过电脑操作封闭生产线中的机器。

  “原来一台设备4个人负责,更别提一条线了,而且噪音还大。 ”在冲焊车间已经干了19年的熊仕宝仍会不自觉地在交流时将耳朵靠近对方。

  江淮轻型商用车制造公司副总经理范家辰告诉记者,作为安徽省先进制造业的示范工程,如今,项目的生产车间已高度智能化,冲压、焊装与涂装都是全机器人操作。在保证工人安全生产的同时,也能减少误差,提高作业效率。

  技术革新推动了“品牌向上”。 2012年至今,江淮累计销量突破300万台,超过之前48年的总和。 2016年,江淮汽车营业收入524.9亿元,同比增长13.2%。 “靠低端产品抢市场不可能长久,掌握先进技术,把质量做好,品牌才能强起来。 ”安进说。

  (新华社合肥电)

原标题: 江淮汽车依靠科技创新抢得发展先机
来源:新华社  作者:新华社记者 汪奥娜  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第四届安徽省老年人书画艺术展展出...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

泰国电影《天才枪手》:舞弊的青春...

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

共享汽车倒闭:深夜通知员工解散 客...

基本养老保险全国统筹明年起步

潘晓婷慵懒居家照曝光 躺沙发露白皙...

第十三届龙舟世锦赛收官 中国队夺19金8银6铜捧起“国家杯”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位