中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

深刻领会我国社会主要矛盾的历史性变化

——七论学习宣传贯彻党的十九大精神

时间:2017-11-10 04:12:23

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ”党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会我国社会主要矛盾的变化,准确把握安徽发展阶段性特征,深入贯彻新发展理念,努力实现更均衡更充分的发展,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。经过改革开放近40年的发展,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。随着社会发展进步,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  事物的运动发展是“变”与“不变”的统一。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。正如习近平总书记指出,我们推进改革发展、制定方针政策,都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,都要充分体现这个基本国情的必然要求,坚持一切从这个基本国情出发。任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要努力避免,任何落后于实际、无视深刻变化着的客观事实而因循守旧、故步自封的观念和做法都要坚决纠正。

  深刻领会我国社会主要矛盾的历史性变化,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,毫不动摇地把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路。要科学把握安徽省情特点,紧紧扭住发展第一要务,深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

【专题】中安网络课堂

【专题】深入学习贯彻十九大精神

【专题】学习贯彻十九大精神

原标题:深刻领会我国社会主要矛盾的历史性变化
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

C罗带迷你罗出道!健美父子档 转头杀...

13连败!五大联赛开局历史最差 曼联甩掉尴尬纪录

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位