中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风理论

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

——省理论社科界学习贯彻党的十九大精神座谈会发言摘要

时间:2017-11-14 03:26:16

  编者按:认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。近日,安徽理论社科界召开学习贯彻党的十九大精神座谈会,与会专家学者紧紧围绕十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,紧密联系安徽发展实际,畅谈学习体会,交流学习心得。现将部分发言摘要刊登如下。

  做学习宣传贯彻十九大精神的“排头兵”

  刘飞跃

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,是当前和今后一个时期的首要政治任务。安徽理论社科工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,全面提升五大发展美好安徽建设的现代化水平,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出安徽的贡献。

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。要按照习近平总书记强调的在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  理论社科界作为理论先行的“排头兵”,在学习宣传贯彻十九大精神方面理应先人一步,当好研究阐释、宣传引导和深入贯彻的表率。首先,要学好报告、掌握精髓,准确把握报告贯穿的马克思主义立场观点方法,准确把握报告中的重大理论观点、重大判断、重大举措之间内在联系,全面系统掌握其内在逻辑和基本精神。第二,要加强研究、抓好阐释,紧密结合十九大作出的战略安排及省第十次党代会的各项部署,着力加强对安徽改革发展重点难点问题的分析研究,进一步为建设五大发展美好安徽贡献智慧和力量。第三,要着力宣讲、扩大宣传,发挥理论社科界的独特优势,贴近广大干部群众的理论需求和关心关切,贴近省委省政府中心工作,充分利用网络、报刊、讲坛等宣传工具,做好宣传阐释与解疑释惑工作。第四,要发挥优势、形成合力。理论社科界各部门各单位要把各方面的积极性和创造性充分调动起来,把各自的组织优势和学术优势发挥出来,围绕党的十九大精神,确定一批重大研究选题,组织广大专家学者深入研究,推出一批相关理论社科精品成果,着力提升安徽理论社科工作的影响力。

  (省委宣传部)

  准确把握我国社会主要矛盾的历史性变化

  鲁世山

  党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ”这一重大政治判断,是符合我国社会发展历史阶段客观实际的真理性认识,为制定党和国家大政方针、长远战略提供了重要依据。

  经过近40年改革开放,新时代我国社会主要矛盾发生了历史性变化。我国社会生产力水平总体上显著提高,GDP总量已经稳居世界第二,社会生产能力在很多方面已进入世界前列,如果还用“落后的社会生产”来概括,已经不符合新时代我国社会发展的客观实际情况。经历了近40年的改革开放,更加突出的问题是发展不平衡不充分,存在着区域之间、城乡之间、部门之间、领域之间、群体之间等不平衡,存在着包括经济、政治、文化、社会、生态等方面发展的不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  解决新时代社会主要矛盾需要正确认识和妥善处理“变”与“不变”的关系。一方面,顺应“变”、促进“变”,适应我国社会主要矛盾的变化及对党和国家工作提出的新要求,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。另一方面,立足“不变”、坚守“不变”,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,紧紧抓住发展这个第一要务不放松。对于这一点,必须有足够的战略清醒和战略定力。

  (陆军党的创新理论学习研究中心)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位