中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

前三季度芜湖CPI上涨1.2%

时间:2017-11-14 08:40:32

  中安在线讯 据大江晚报报道, 根据国家统计局芜湖调查队最新公布数据,今年前三季度,芜湖城市居民消费价格(CPI)累计上涨1.2%,涨幅较上年同期回落0.7个百分点。在无大的灾害性天气或非正常因素情况下,预计后期芜湖居民消费价格总水平仍将维持温和上涨态势。

  食品价格拉动CPI下行

  今年以来,鲜菜、猪肉、鸡蛋价格均不同程度回落,带动芜湖食品价格由上年同期上涨5.9%转为下降4.3%,拉动CPI走势下行,影响CPI下降约0.84个百分点。

  具体看,鲜菜价格跌势明显,1-9月鲜菜价格累计下降14.3%。其中,1月春节因素鲜菜价格环比上涨10.4%;随着节日因素消退和地产菜上市量增加,2-6月鲜菜价格连续5个月下降,进入7月,伏缺高温,加之雨水较多,鲜菜价格呈上涨趋势。

  猪肉价格持续下跌。上年猪肉价格高位运行,养殖效益好,养殖户积极补栏导致猪肉供给相对过剩,价格走低。1-9月猪肉价格累计下降12.4%。其中,1月因节日因素猪肉价格环比上涨4.4%;从2月开始进入下行通道,2-7月连续6个月持续下降,8月生猪供应趋于紧张,环比上涨,9月再次下降1.0%。

  鸡蛋价格低位运行,累计下降11.3%。其中,1-5月受禽流感疫情影响,鸡蛋需求低迷,环比价格“五连降”,此后6-9月,一方面由于蛋鸡存栏量减少,伏天高温产蛋率下降,导致鸡蛋供应量减少,另一方面,中秋节前食品加工企业备货、大中专院校集中开学鸡蛋需求增加,鸡蛋价格连续4个月上涨。

  服务类价格为CPI走高首因

  以往,食品类价格都是拉动CPI上行的首要因素,但今年前三季度,芜湖服务价格累计上涨3.8%,推动CPI上涨约1.41个百分点,成为推动CPI上涨的首要因素,改变了长期以来食品价格领涨CPI的格局。

  据分析,房地产市场升温拉动居住类价格上涨。自去年8月开始芜湖房地产市场升温,新建商品住宅和二手住宅价格均不同程度上涨,推动居住类价格上涨。1-9月芜湖私房房租价格累计上涨4.8%,自有住房价格累计上涨3.4%,住房装潢维修价格累计上涨8.1%。

  随着最低工资的不断上调,社会保险制度的不断完善,在保障劳动者权益的同时,也增加了用人单位的用工成本,直接推高部分服务价格。1-9月芜湖衣着加工、家政服务、家庭维修服务、邮政邮寄、美发价格出现不同程度上涨。

  此外,随着物质生活水平的逐步提高,人们对精神文化娱乐需求日益增长,带动教育、文化娱乐、旅游、养老等服务需求增加,推动价格上行,如飞机票价格累计上涨9.3%,教育服务价格累计上涨1.3%,文化娱乐服务价格累计上涨4.6%,旅游价格累计上涨7.4%,养老服务价格累计上涨22.3%。

  政策性调价也助推服务价格上涨。芜湖市进一步完善公立医院医疗服务价格,上年8月调整了综合医疗类价格,今年6月调整了诊断类、治疗类、康复类和中医医疗服务类价格。

  工业品价格涨势明显

  1-9月芜湖工业品价格累计上涨1.5%,涨幅较上年同期扩大1.9个百分点,推动CPI上涨约0.48个百分点。

  据调查,首先成本上升推动部分工业品价格上涨。受原材料价格上涨、运输费用上升、环保要求提高等因素共同影响,导致服装、住房装潢材料、家具、家用器具价格累计均有上涨。其次国际大宗商品价格回升带动部分工业品价格上涨。受国际原油价格持续上涨影响,汽油、柴油价格累计均有上涨。受国际金价上涨的影响,金饰品、铂金饰品价格分别上涨1.3%、2.3%。 ( 汤荣汛)

原标题:前三季度芜湖CPI上涨1.2%
来源:中安在线  作者: 汤荣汛  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位