中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽第二批80家省级行业协会商会与行政机关全面脱钩

时间:2017-11-15 00:26:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年2月初,安徽已启动第二批脱钩试点,确定80家省级行业协会商会参与改革。

  记者从安徽省脱钩联合工作组办公室获悉:经过遴选单位、制定方案、组织实施、评估认定等环节,日前,第二批80家全省性行业协会商会全面完成了与行政机关脱钩试点任务,实现了行业协会商会独立运行、依法自治、规范发展。

  脱钩改革涉及的机构编制调整及人员变动,牵涉面广,政策性强,同样需要耐心细致做好相关工作。从第二批脱钩试点推进情况看,80家行业协会商会围绕“五分离、五规范”,规范了综合监管关系、行政委托和职责分工关系、财产关系、用人关系和管理关系。

  首先,实现了人员分离。省可再生资源协会的2名党政干部辞去了社团职务。实现了机构、职能分离。省可再生资源协会在机构上与省再生资源公司分离出来,省林木种苗协会等16家单位与党政机关共48项职能实现了分离。

  其次,资产财务脱钩是“五脱钩”中的重头戏。80家单位均不涉及上年度财政直接拨款,省农机工业协会脱钩后执行了《民间非盈利组织会计制度》。安徽国际徽商交流协会等27家单位的523.36万元固定资产和安徽省招标投标协会等44家单位的2320.31万元流动资产,均不涉及国有资产。

  再次,实现了办公用房分离。省工业经济联合会等7家单位通过脱钩腾退或租赁使用办公用房面积267㎡,其余行业协会商会全部实现了与党政机关办公用房分离。

  最后,实现了党建外事分离。省公路建设行业协会等5家单位脱钩前均建立了联合支部,目前正在与省社会组织综合党委对接,按规定和程序单独建立党组织。

  去行政化改革将为这些行业协会褪去“官色”,回归社会本位,有效承接政府购买服务项目。2017年,安徽省国际农业贸易促进会承接了政府购买服务2项。其余商协会正在积极创造条件,准备承接更多的购买服务项目,增强内生动能。(记者 顾继月 实习生周琴 通讯员 方元义)

来源:中安在线   作者:顾继月 周琴 方元义   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

詹皇:球哥让我想起年轻时候 继续进步变伟大控卫

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位