中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽人民日报

《人民日报》11月26日头版头条报道

建产业园 种有机粮 创观光区 小岗村:瞄准三年大提升

时间:2017-11-27 05:05:00

《 人民日报 》( 2017年11月26日   01 版)

  “我原来有400多亩农田,规模大风险也大。现在有了政府兜底,就不用担心了。 ”安徽省凤阳县小岗村种粮大户、今年54岁的程夕兵说,“所以,去年我又流转了200多亩地。 ”

  2016年4月,小岗村开始实行农业全程社会化服务“331”模式,即政府提供技术、资金和烘干仓储三项服务,建立一支专业的农业经纪人队伍,帮助农民规避自然、经营责任和市场三项风险。“政府给我们办理了农业商业保险,碰到自然灾害可以获得补偿。耕种、打药、施肥、收割全有政府派来的技术人员帮忙。有了配套的烘干设备,晒粮难得到解决。”老程说,“这样一来,可以保证种地不亏本。 ”

  “331”模式,只是小岗村当年出台的“三年大提升”行动计划中的一项内容。这个行动计划,包括深化农村改革、推进产业发展、完善基础设施、发展社会事业、加强组织建设在内的136个项目,每个项目都责任到人,并有严格的进度安排。

  “三年大提升”计划的重点工程之一、2016年4月开工建设的小岗村农产品深加工产业园,让老程嗅到了商机。“种田怎么致富?一是提升粮食的附加值,二是保证有好的销路。 ”老程说,目前已有盼盼、正大、凤宝等多家企业的项目在产业园开工建设。 “如果我能和他们进行合作的话,这两个问题就都能得到解决。 ”

  老程在村委会帮助下,和安徽科技学院的技术人员搭上了线,正在流转的土地上进行生态种养。不用农药化肥,不用除草剂,水稻生长全靠野鸭。一亩土地养8到10只野鸭,靠它们吃掉田里的杂草,同时鸭粪就是很好的有机肥。老程说,生态种养可以提高水稻附加值,这样种出来的水稻,500斤抵得过普通的1000斤。

  为了进一步促进小岗村第三产业发展,小岗村利用现有的旅游资源,在“三年大提升”计划中提出创建5A级国家旅游景区的目标。除了继续打造“红色小岗”之外,又提出打造“幸福小岗”的概念,倡导把5A景区创建工作与农业生产结合起来,发展观光农业、体验农业、休闲农业。

  听到这个消息,老程又琢磨开了:除了种粮食,怎样才能搭上旅游这班车?

  还是村干部敏感,他们提醒老程:你这种靠野鸭搞生态种养的模式不就是很好的旅游资源吗? 一语惊醒梦中人。 “我已经和技术人员沟通过,会通过互联网对我的种植养殖情况进行全程监测,相信对游客有吸引力。 ”老程开心地说,“只要能确保从种到收、从加工到餐桌的全程安全,加上互联网销售的便利,收益肯定好。 ”

原标题:建产业园 种有机粮 创观光区 小岗村 瞄准三年大提升
来源:人民日报  作者:朱思雄 徐靖  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

合肥,慢慢读你

《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

这些瞬间,能不能让你爱上他?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位