中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

点亮智慧新生活——世界互联网大会首日见闻

时间:2017-12-04 05:36:13

  12月3日,中国科学技术大学教授陆朝阳在介绍量子计算的研究成果。当日,第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动在浙江乌镇举行。新华社记者翁忻旸摄

  “小乔,我感冒了。 ”一位嘉宾对着机器人说出这句话后,机器人就会询问他的具体症状,然后给出用药方案。这是记者在第四届世界互联网大会上见到的一幕。

  12月3日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。

  开幕式上,来自全球各国的网络“大咖”的精彩发言博得阵阵掌声。在苹果公司CEO蒂姆·库克看来,他并不担心机器变得像人,而更担心的是人变得像机器,“我们相信,技术可以成为改变生活的最大力量,但是技术本身没有好与坏,技术无欲无求,一切由我们人类来决定,由我们每个人来决定。 ”

  从12月3日开始,世界互联网踏进一年一度的“乌镇时间”。在3天的时间里,全世界互联网的领军人物围绕数字经济、前沿技术等五个方面进行探讨交流,发布最新科技成果,创造国际合作机会,寻找未来发展方向。

  作为大会的永久举办地,互联网的基因早已渗入水乡乌镇的血脉中,乌镇正在互联网氛围的浸润中迸发出无穷活力。

  在乌镇的新木桥检查站,记者看到,短短20秒,车辆就完成通关检查。这个检查站启用了先进的系统——智慧检查站科技应用系统。快到检查站前,司机就能看到一个电子屏,上面显示着车辆信息,提醒应进入哪个车道进行检查,实现智能引导。若是车辆已办理“入乌通行证”,车子则可以“秒”进。

  二维码成为了乌镇每家商店的标配,不管是本地人还是外地人购物都可以通过支付宝或微信支付,完全不用担心现金问题。记者出门买瓶矿泉水,在一家不到10平方米的小店里,一位老年人问记者:“带手机了吧,那就刷微信吧。 ”

  进入乌镇各大会议中心,“刷脸技术”代替了人工验票。一走进安检门时,记者的“大头像”就突然“跳跃”在屏幕上,并且注明了所在的新闻单位、职业等信息。 “刷脸技术”节约了排队时间,也减轻了会务工作人员的劳动强度。

  在互联网之光博览会上,来自我省科大讯飞的翻译机吸引了几个“老外”驻足。翻译机如同电视遥控器一般大,但是功能不可小觑。工作人员介绍,翻译机目前支持英语、日语、韩语、法语和西班牙语等多种语言,一分钟以内的句子实时翻译都没有问题,价格也不贵,跟国产手机差不多。

  互联网作为20世纪人类最伟大的发明之一,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间。一如马云在开幕会上所说,如果说过去20年互联网“从无到有”,那么未来30年,互联网将“从有到无”,这个“无”是无处不在的“无”,没有人能够离开网络而存在。(记者 夏海军)

【专题】第四届世界互联网大会

原标题:点亮智慧新生活
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位