中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

4A级以上景区旅游厕所将全达标

合肥“旅游厕所革命”持续推进,截至9月合肥新建、改建236座旅游厕所

时间:2017-12-06 09:12:34

  中安在线讯 据江淮晨报报道,想带着宝宝去合肥周边景点走走看看,又担心如厕不方便?

  实际上,“第三卫生间”已经成为合肥不少景区的“标配”了。12月5日,记者从合肥市旅游部门获悉,合肥“旅游厕所革命”正在持续推进中,截至今年9月,合肥市已经新建改建旅游厕所236座,还被评为全国旅游厕所先进市。在三河古镇、紫蓬山风景区、滨湖国家森林公园等景区,部分旅游厕所还配备了“第三卫生间”,人性化十足。

  旅游厕所藏身园中与景融为一体

  小青砖砌筑的徽派风格墙体,配上部分镂空的设计,还有仿古生态木结构点缀……在合肥滨湖国家森林公园,旅游厕所这样“隐藏”身份,与景致融为一体。

  在整个公园中,一共设置了11处旅游厕所,面积最大的厕所位于生态餐厅,有350平方米,最小的翠隐洞天厕所面积40平方米。

  所有公厕均采用木质结构,生态材料,配合绿植花卉点缀,自然生态,按照星级厕所要求,配有卷纸、洗手液、擦手纸、婴儿护理台等,公园公厕均有污水处理设施,通过添加药物等方式,最终达到二次回收利用水排出。

  部分景区厕所配备“第三卫生间”

  在肥西,三河古镇、紫蓬山风景区的部分旅游公厕还按照要求配备了“第三卫生间”(家庭卫生间)。

  “我们景区一共改扩建4座旅游厕所,今年初启动建设,预计年底就能完成。”紫蓬山风景区管委会相关负责人告诉记者,此番新改扩建的旅游厕所全部按照3A标准配置,并与景区大门风格一致,采用汉唐风格设计。“配备了一个家庭卫生间,宝宝椅、儿童马桶、尿布台也都配备齐全,方便携家带口来景区游玩。”

  在三河古镇景区,游客中心大公厕和万年台公厕已经完成改造。游客中心大公厕第三卫生间、万年台第三卫生间改造费用总共约6万元,内部设有儿童坐便器、成人坐便器和小便池,以及婴儿床、座椅,洗手台、扶手等设备,配有洗手液、烘手器、厕纸等用品,同时放置了绿植。

  三年新建、扩建236座旅游厕所

  记者从合肥市旅游部门获悉,根据此前相关部署,合肥市计划用3年时间,持续推进旅游厕所革命。新建、改造一批旅游厕所,建立起“布局合理、设施完善、管理规范”的旅游厕所服务体系,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体目标。

  “2015年、2016年两年,通过改建、扩建的方式,共建143个旅游厕所,总投资3856万元。”

  合肥市旅游部门相关负责人告诉记者,2015-2016年度,旅游厕所改扩建主要分布在肥西县、庐江县、巢湖市等县区。截至今年9月,合肥市已经新建改建旅游厕所236座,还被评为全国旅游厕所先进市。

  旅游厕所建设“一票否决”

  在推进旅游厕所建设中,合肥市旅游部门也出台了一系列行之有效的做法。

  例如,制定《关于旅游厕所新建改建的工作方案》,对建设任务进行了细化分解,明确旅游、城管部门统筹协调指导,承担任务的县(市)区政府负主体责任。

  在市政府出台的《合肥市推进全国旅游标准化试点城市建设总体方案》中,将旅游厕所建设纳入市政府重点督查内容。采取实时抽查、月度巡查、年度考评等形式,加强旅游厕所建设管理工作。

  市旅游局建立旅游厕所建设项目进展情况月报制度,不定期开展专项督查。

  其中旅游厕所建设“一票否决”,厕所不合格,示范企业不达标。

  为保障旅游厕所工作顺利推进,合肥市还加大了对旅游厕所革命的资金投入力度,完善了政策支持,有的县区采取“以奖代补”的形式,有的县区采取“先建后补”的形式,对经过验收合格的新建、改建旅游厕所实行奖补,同时市政府加大资金投入,从5000万元旅游标准化旅游发展资金中拿出一部分,用于旅游厕所建设。

  4A级以上景区旅游厕所将全达标

  随着一批旅游公厕、旅游指示牌等基础设施的相继落成,合肥“旅游城市”的风貌也逐渐明晰起来,在环城高速上,可以看见76块旅游指示牌,覆盖了全市4A以上景区。在环巢湖规划建设32处旅游驿站,建成了243公里景观绿道。旅游集散中心、咨询中心、停车场等旅游设施不断完善。

  按照计划,今年,合肥将实现5A级景区第三卫生间全部建成,到2018年,合肥市将继续推动旅游厕所等基础设施建设,并新建改造一批旅游公厕,实现4A级以上景区旅游厕所全部达标。 (记者于巧妮通讯员徐小玲程玲燕)

原标题:4A级以上景区旅游厕所将全达标
来源:中安在线  作者: 于巧妮 徐小玲 程玲燕  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位