中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽全省安全生产行政许可"一网通办、一次不要跑"

时间:2017-12-06 17:39:23

  中安在线、中安新闻客户端讯 为服务企业,方便群众,更好地简化行政审批流程,自12月1日起,安徽省安全生产监督管理局依托政务服务网,开始对各类安全生产许可及公共服务事项开展“一网通办、一次不要跑”行动。目前,已完成办件60余件,获得办事企业的一致好评。

  据悉,安徽省安监局自2013年已经开始施行行政许可项目网上申报,网上审批,实现了与企业不见面审批,受到社会好评。为做好“互联网+政务服务”工作,省安监局成立了以局长为组长,分管副局长、业务处室负责人为组员领导小组,研究部署相关工作。为提高行政审批效能,将省、市、县187项变更件和部分服务项目法定办结时间为10天以上,但在顶层设计时作为即办件1天办结;对委托审查办件时限进行合理划分,法律规定45天,承诺时间32天(省10天、市20天,县2天),进一步压缩审批时间30%,受到企业一致好评。

  今年12月起开展的“一网通办、一次不要跑”将办事效率进一步提高。全省144项行政许可和公共服务项目,全年办件约5000余件,申请人可以通过省政务服务平台提交申请材料,受理通过后直接进入办理程序。做出审批决定后,通过快递物流将证书直接送达申请人。整个办事过程申请人无需到行政服务中心窗口办理,做到申请人“一次不要跑,坐在家里拿证”。同时,推行即时服务、承诺服务和跟踪服务,较好地处理了办事群众需要解决的问题。

  在此次行动中,将全面实行“一个窗口”受理。各市安全监管部门将所有行政审批事项(含服务项目)集中到政府政务服务中心“一个窗口”受理,简化流程,精准服务,做到一份清单管边界、一枚印章管审批。依法依规明确办理时限,一个审批项目,市、县应在承诺的时间内办结。建立审批时限预警制,针对行政审批事项办理进度,实行分级预警提醒。对政府鼓励事项,建立“绿色通道”,实行特事特办。此外,推行跨部门协同审批。依托“互联网+”,进一步完善部门协同审批机制,对确需实行联合审批的事项,不得互为前置条件,明确由一个部门牵头受理,并转告相关部门在规定时限内提出审核意见后统一办理,实行一口受理、抄告相关、同时办理、限时办结,最大限度方便群众办事。

  金寨森鑫建材助剂有限公司于11月7日申报安全生产许可证委托审查用印变更主要负责人,11月9日就收到了变更后安全生产许可证,无需到现场领证,为企业节省近千余元。中材安徽水泥有限公司的负责人在办理非煤矿山安全生产许可证申请时,也享受到了省安全监管局“一次不要跑”的优质服务,“网上办事效率的确高,让数据多走路、群众少跑腿,集中审批、无偿代办、公开透明、快递送达,太方便了。”

  在严格审批程序上,要求除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项实行“阳光审批”。审查人员要严格按细则办事,不得擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低门槛,严禁“暗箱”操作。对违反行政审批相关规定、失职渎职的经办人员,依法依纪严肃处理,并追究有关负责人的责任。

  作为“全省一张网”省直单位试点之一,省安监局按时间节点编制完成了省、市、县级行政许可和省、市公共服务事项的梳理上报,与省政务服务平台顺利对接并上网运行,各项工作进展顺利。截至目前,省局共有144项行政许可和公共服务项目网上办理深度全部达到四级,网办率100%。(记者 宋艺 实习生 周琴)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:宋艺 周琴   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位