中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【新时代 新气象 新作为】

公选模式挖掘培养后备干部

安徽基层组织建设、供给侧改革等不断取得新成就

时间:2017-12-11 01:59:31

  中安在线讯 据安徽商报报道,安徽素有改革创新的光荣传统。新型城镇化试点、医卫改革持续推进,国资国企改革、财税金融改革不断深化,编制周转池制度率先实行……围绕实施五大发展行动计划,安徽牵住改革“牛鼻子”,以重点突破带动整体推进,形成了富有安徽特色的改革亮点。

  外出务工人员返乡当干部

  “请你代家境贫寒的李某向政府写一份困难申请”、“规划中的地铁几号线连接合肥野生动物园和新桥国际机场?”这些接地气的问题都出自合肥市高刘社区村级后备干部的考题中。

  2016年7月,高刘24个村(居)组织了村级后备干部人选测试。最终确定60人进入后备干部队伍。他们中有的是退伍军人,有的是应届毕业生,有的则是一直在外的务工人员。

  在基层实施变革,是安徽改革的传统。据悉,通过公选模式挖掘和培养一批后备力量,这是我省在加强基层组织建设、拓宽用人方式上的一种有益探索,为基层建设发展提供了有力的人才支撑。

  人工智能服务网上政务

  敢于自我革命,是安徽改革的另一个鲜明特点。2016年11月30日,安徽正式公布实施省级公共服务清单和行政权力中介服务清单。两个新型服务清单,在全国具有首创性,并与此前实施的政府权力清单、责任清单和涉企收费清单,共同构成“3+2”清单制度体系,筑牢了政府“法定职责必须为、法无授权不可为”的制度笼子。

  2017年9月,我省政务服务“一张网”进入全面启动、加速推进阶段。推进互联网政务服务,是政务改革的重要举措。目前,全省至少已经有11个市政务服务门户初步建设改造完成,接入省政务服务网络平台。运用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,我省正在加快建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台。融合线上线下两个渠道,不断让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  住房制度改革不断推进

  安徽改革一直坚持迎难而上。

  今年以来,安徽在供给侧结构性改革领域取得明显成效。全省坚决化解煤炭、钢铁行业过剩产能,并妥善做好人员分流安置。今年以来,全省提前完成关闭煤矿4对、关停炼铁产能62万吨。在去库存方面,全省坚持分类调控、因城因地施策,鼓励支持新市民住房消费,大力推进住房保障货币化,不断完善房地产市场长效机制。

  安徽还在全省范围内加快建立省级股权投资基金体系和地方政府举债融资机制,不断加大减税降费力度,深化行政审批制度改革,不断降低企业成本。

  记者手记

  安徽一直是商贸发达、改革创新之地。在这里,小岗村农民曾以“敢为天下先”的精神,拉开了中国农村改革的大幕。

  2016年,站在中国农村改革的原点小岗村,习近平总书记抚今追昔,发出“唯改革才有出路,改革要常讲常新”的号召。

  新型城镇化试点、医卫改革持续推进,国资国企改革、财税金融改革不断深化,编制周转池制度率先实行……围绕实施五大发展行动计划,安徽牵住改革“牛鼻子”,以重点突破带动整体推进,形成了富有安徽特色的改革亮点。青山绿水、白墙黛瓦间,记录着安徽人勇于探索、求真务实、开拓进取的足迹。记者 梁巍

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:公选模式挖掘培养后备干部
来源:中安在线  作者:梁巍  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探访明中都皇故城

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

现金贷整顿波及消费金融

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位